Биологические страхи

страх горомаБиологические страхи, это страхи, связанные непосредственно с угрозой жизни и здоровью. Если кратко, это страх пред: хищниками, болью, огнем, водой, явлениями природы: грозой, молнией, затмением, ураганом.

Природа биологического страха

Биологический страх появляется в какой-то определенной ситуацией и угрожает одному из 3 биологических инстинктов (биологических законов): сохранению собственной жизни и здоровья, сохранению вида, сохранению рода. В первом случае типичная реакция бегства или борьбы, во втором и третьем характерно альтруистичное или сексуальное поведение, даже если такое поведение не уместно в данной конкретной ситуации.

Человек боится опасных животных, ситуаций и природных явлений, которые могут принести ему травму, или убить. Самое интересное, что страх грома и молний это наиболее древние страхи человечества. Ведь, любое живое существо боится громких звуков и ярких вспышек. Эти страхи заложены эволюцией в мозг всех живых существ, на уровне врожденного инстинкта, и человек здесь не является исключением.

Кроме этого, важное значение имеют и страх перед затемнением, землетрясение, извержением вулкана, это тоже довольно древние страхи, передающееся генетически, они носят рефлекторный характер. Кроме этого важными страхами являются страхи пред хищниками и ядовитыми животными.

    Итак, страх, который мы испытываем, пред хищником: тигром, крокодилом или львом - это биологический страх. Страх перед укусом пчелы, падением с высоты, или глубиной, пожаром, темнотой, солнечным затмениям, кометами, грозой, землетрясением, извержением вулканов - тоже относиться к биологическим страхам. Среди животных вызывающих у людей сильный страх, без сомнения, разнообразные змеи и пауки. Если такие страхи переходят в фобию, они труднее всего поддаются коррекции (исключение внушенные страхи).

Биологические страхи опираются на биологическую природу человека. Они появляются в более глубоких слоях мозга (подкорковых структурах), и следовательно, более сильны, и с биологической точки зрения такие страхи обоснованы. Это не относиться к фобиям (необоснованным, иррациональным страхам). Но часто страхи, имеющие социальную природу, имеют также и биологическое обоснование. Психологи говорят, что страх появляется на неврологической основе. В нашем мозге, есть нейроны (нервные клетки) которые являются рецепторами страха. Боль, или угроза передается от чувствительных нейронов в мозг. Потом следует реакция на страх.

Деление на биологические страхи и социальные

Многие ученые, говорят о том, что четко распределить страхи на биологические и социальные не получиться, поскольку многие страхи находиться на грани, между группами. Но перечисленные выше страхи однозначно биологические. Если рассматривать, страхи, как классифицируют их многие психологи: биологические, социальные, экзистенциальные (происходящие из сущности человека, связанные со смертью). То получиться, что болезни или микробов, хотя, вроде биологические страхи (боли, уколов, страданий), но в тоже время, человек боится и исключения из социальной жизни. Или ее ограничении, боится, что к нему не будут приходить, и он не сможет общаться.

Страх перед неизлечимыми болезнями приводят к страху изоляции. А, страх глубины, находиться на границе между биологическими и экзистенциональными страхами. Страх потери близкого человека, на границе социальных и экзистенцианальных. Т.е в страхе может быть и 2 составляющие, но одна из них, должна быть доминирующая. Поэтому разные психологи могут относить страхи к разным группам, в зависимости от классификации и подхода.

Замещение биологических страхов на социальные происходит постепенно, но необратимо. У ребенка в грудном возрасте, существуют только биологические страхи. Он боится только того, что реально может принести вред: громких звуков, падений, высоты, темноты. А однажды упав или обжегшись, начинает бояться боли. Потом заболев, и побывав в больнице, он начинает бояться уколов и врачей (людей в белых халатах), которые когда то причинили ему боль. Ребенок биться ухода матери, в три года биться иди в садик, потом начинает просто бояться одиночества. Позднее, когда он поступает в школу, появляется страх перед учителями, не выученных уроков и опозданий.

У Многих людских страхов можно найти аналоги в животном мире: человек, как и «братья наши меньшие», боится грома, огня, хищников, стихийных бедствий. Однако, есть чисто человеческие страхи, которые отсутствуют в дикой природе, страх перед обществом, изменением социального статуса, такие страхи называют социальными страхами. А внутренние страхи человека: страх перед страстью и смертью, открытым и закрытым пространством, страх жизни, страх перед собой, своими поступками - экзистенциальным страхом.

Физиология страха

И. П. Павлов (учёный-физиолог, первый русский лауреат Нобелевской премии по медицине) считал, что реакция на страх - это проявление естественного рефлекса, пассивно-оборонительной реакцией с лёгким торможением коры больших полушарий мозга. Американские исследователи решили выяснить, насколько быстро нервная система человека может считать с лица другого человека информацию о его эмоциональном состоянии. Оказалось, что выражение страха и ужаса на лицах других, люди различают быстрее и отчетливее любых других эмоций. Эмоциональный процесс страха вызывает гораздо большую концентрацию внимания, а психологи объясняют это тем, что мозг человека оказался внимательнее всего к выражению ужаса и страха, поскольку существование этой эмоции у других может означать и опасность для наблюдающего.

Отдельные биологические страхи

поиск

 

 

Яндекс.Метрика

 

самые интересные