Социальные страхи и экзистенциональные

Социальные страхи иногда путают с экзистенциальными. Экзистенциальные страхи связаны с сущностью человека, с его внутренним миром, интеллектом. И связаны с вопросами, затрагивающими проблемы жизни, смерти и существования индивида. С филосовскмими вопросами существования мира и значимости человека для мира, окружения, жизни для самого человека. А социальные страхи с внешним, с социальными взаимосвязями, изменением статуса. Но, существуют и промежуточные формы страха, стоящие на грани двух разделов.

Если придерживаться точки зрения Ф. Римана основными формами экзистенциального страха являются:

1.Страх перед самоотвержением, переживаемый как утрата "Я" и зависимость.

2.Страх перед само становлением (стагнацией "Я"), переживаемый как беззащитность и изоляция.

3.Страх перед изменением, переживаемый как изменчивость и неуверенность.

4.Страх перед необходимостью, переживаемый как окончательность и несвобода.

«Все возможные варианты страха относятся, в конечном счете, к описанным вариантам основных форм и связаны с четырьмя основными импульсами, которые в любом случае встречаются попарно, дополняя и противореча друг другу: как стремление к самосохранению и самообособленности с противоположным стремлением к самоотдаче и принадлежности к общему и, с другой стороны, как стремление к постоянству и безопасности с противоположным стремлением к изменениям и риску. Каждому стремлению свойственен страх перед противоположным стремлением. Преобладание одной из четырех основных форм страха или, с другой точки зрения, прекращение действия одного из четырех основных импульсов приводят нас к четырем типам личностной структуры или к четырем способам существования в мире.» (Риман Ф. Основные формы страха. — М.: Алетейа, 1999)

Это четыре личностные структуры, которые отражают психическую норму с определенной акцентуацией. Акцентуация это односторонняя направленность, которая достигает границ, имеется в виду, что за ними уже пограничные (экстремальные) вариации нормальных личностных структур, они называются четыре большие невротические формы: депрессия, истерия, шизоидия и невроз навязчивостей. Вообще типов акцентуации гораздо больше, но Ф.Риман считает что эти 4 основные.

Акцентуации и страх

Акцентуация, психологическое свойство личности,которое выявляет крайние варианты нормы поведения. Акцентуация человека и темперамент,как психологические характеристики влияют на любые страхи, которые у него есть.

Шизоидные личности чувствуют страх самоотдачи и находятся под влиянием импульсов, которые направлены на усиление самостоятельности. Для них типичен страх близости в межчеловеческих отношений.

У депрессивных личностей доминирует вторая форма страха, которая связана с существованием единства и целостности «Я» и сильным переживанием утраты безопасности. Ослабление контакта близкими людьми у них порождает страх утраты.

У личностей с навязчивостями доминирует третья форма – страх перед преходящим. Они не могут терпеть перемен, когда происходят изменения, это доставляет им большое огорчение, они расстраиваются, становятся беспокойными, испытывают страх, пытаются отгородиться, уменьшить или избавиться от них.

У личностей с истерической структурой проявляется четвертая форма страха- застоя стабильности. Они пытаются любым методом переменить уклад жизни, обстановку. Они жаждут всего нового и свободы. Истерические личности не любят закономерностей боятся любых ограничений, традиций, и порядка, значимых для лиц с навязчивым развитием.

К социальным страхам можно также и многие другие страхи, страх перед людьми - социофобию, и ее частный случай страх публичного выступления.

На страхи их возникновение и проявление, также влияет темперамент. В отличии от типа темперамента, люди в экстремальной ситуации, будут вести себя по разному. Сангвиник быстро мобилизуется, и быстро начинает бороться с чрезвычайной ситуацией. Если он испугался, мысли его будут направлены на то, как быстро справиться с ситуацией. Флегматик, будет тоже действовать быстро, но сначала обдумает и тщательно взвесит все за и против того или иного действия. С холериком труднее, он может стать как помощником, так и лидером, так и организатором паники. Меланхолик, скорее всего, будет ничего не делать и копить в себе страх, что в последствии, негативно скажется на нем и окружении. В экстремальных ситуациях именно меланхолики обычно являются источниками паники. Более подробно в статье типы темперамента

поиск

 

 

Яндекс.Метрика

 

самые интересные