Источники страха и психоанализ страха

Источники страха

Причиной возникновения страха перед определенными вещами: предметами, ситуациями, могут быть и конкретный случай, например укус собаки, часто последствия бывают довольно серьезные, ребенок начинает бояться всех собак, потом может бояться вообще всех животных. Иногда у детей развивается заикание, если ребенок маленький, оно может появиться не сразу, а даже через год, когда он начинает активно учиться разговаривать. Если собака укусила взрослого, то, как правило эпизод проходит менее заметно, но заикание тоже возможно. Другой пример, обратилась к психологу девушка, которая боялась есть. Сначала она боялась, есть на людях, потом есть вообще. Методом психоанализа долго выясняли и выяснили, что однажды ее вырвала на улице после того как она что то съела. Т.е. источники страха не всегда лежат на поверхности, иногда нужно проводить длительное исследование, для того, чтобы выявить их истинную причину. Этот тип страха, который возникает из конкретного факта, лучше всех поддается коррекции.

Нередко бывает, взрослые люди не хотят жить вместе, но не разводятся из за детей. Это порождает семейные конфликты, а они намного вреднее для детей, особенно когда формируется личность ребенка, это дети-дошкольники. Если дети видят, что родители постоянно ссорятся страхов у них возникает намного больше. Возникают страхи и ночные кошмары - у мальчиков, страхов перед болезнями, животными, стихиями, и смертью - у девочек. Хотя у тех детей, у которых один родитель тоже появляются страхи. Это связано с тем, что один родитель выполняет 2 функции двух, морально это тяжело, и часто сопровождается нервными срывами.

Собственные фантазии, тоже деятельный компонент развития страха. Особенно активно развиваются они тогда, когда детям негде или не с кем играть, когда родители его слишком опекают и ограничивают участие детей в играх. Особенно это касается единственных детей в семье, и тех у которых 1 родитель, или родители в возрасте за 35. Они чрезмерно пекутся за здоровье и интеллектуальное развитие. Этим они вызывают ответный страх у ребенка за свое здоровье, или страх не соответствовать высоким стандартам заданным родителями. Но увеличение числа взрослых (естественно больше 2) негативно влияет на количество детских страхов, они образуют свой собственный мир, где дети чувствуют себя маленькими и беспомощными, а увеличение числа детей влияет позитивно.Т.е на детские страхи, надо обращать внимания, контролировать свое поведение, и изменение в поведение ребенка, поскольку они влияют на всю посл едущую жизнь человека.

Внушенные страхи

Внушенные страхи, запугивание в детстве довольно распространенная основа для возникновения страхов. Каждый, кто даже немного знаком с психологией Фрейда (даже по слухам и анекдотам), понимает, что практически все взрослые комплексы — из детства. Пожалуй, самая опасная группа детских страхов — это те страхи, которые взрослые формируют развивают у ребенка сознательно. Родители и учителя, часто не хотят, или ленятся нормально объяснить ребенку, из-за чего нельзя делать что-то, просто-напросто запугивают.

Современному обществу внушается, что худым быть хорошо, это здоровье, красота, и т.д. Страх быть некрасивым и нездоровым, вызывает инстинкт самосохранения вида (половой), быть не нужным в обществе (социальный), не найти работу, как следствие нет денег на существование (страх смерти), на учебу детям, и т.д.. А значит, большинство людей этому доверяют, хотя бы на бессознательном уровне, хотя есть люди склонные к полноте, и не склонные сидят на диете практически все. Особенно эти страхи затрагивают подростков, которые обычно «видят» диспропорции своего тела, лица, которые не видят другие. Это и вызывает очень участившиеся случаи анерексии. Анерексия это не просто блажь богатых, это серьезная болезнь, требующая психологической коррекции и медицинского лечения.

Проявления страха

Страху сопутствует сложный комплекс реакций вегетативной нервной системы, реакция на него как бы запоминается организмом, и он входит в привычку. Если даже если с течением времени психологическая компонента страха теряется, то ответ от вегетативной системы, реакция на чувство страха остается. Поэтому лучше задуматься, перед тем, как пугать детей бабой Ягой или Бабаем. Самые частые и нехорошие результаты детских страхов, которые вроде бы уже в прошлом,— ассоциативные воспоминания, которые сопровождаются учащенными сердцебиениями, потливостью, ощущением нехватки воздуха, позывами в туалет, рвотным рефлексом, ощущением мышечной слабости, особенно в ногах.

Кроме этого источниками страха, могут быть физиологические изменения в организме, или психологические проблемы и болезни. Например, у беременных изменяется ощущение границ своего тела, в связи с чем, у них могут появляться пространственные страхи. У людей находящихся в депрессии, шанс получить какой либо страх или фобию, гораздо выше. У людей больных шизофренией, часто встречаются навязчивые страхи(фобии), и чем более болезнь развивается, тем страхи становятся нелепее. Так же, сильные страхи существуют при некоторых видах эпилепсии, и других заболеваниях.

Психоанализ источников страха

Психоанализ полагает, что источник всех страхов находит в подсознании и сексуальной жизни. Первый научно стал изучать подсознательное З.Фрейд. Он был практикующим психологом и занимался клиническими опытами и наблюдениями. В результате знакомства с Браером и его методом, и гипнотизером Шарко он выработал свою теорию и свой метод лечения, который поддержали множество его последователей.

Либидо (сексуальное возбуждение, скрытое желание) подавляется, уходит в подсознание и замещается страхом. Ученые этого направления объясняют причины невротического страха тем, что Я человека пытается убежать от своего сексуального желания, и начинает относиться к нему как к опасности. Но, психологическая защита: вытесняет предмет страха, проецирует и смещает опасность на другой объект внешний, и как следствие формируется та или иная фобия. Например, сексофобия, чаще встречающаяся у женщин, они пугаются сексуальной близости и стараются ее избежать. Это результат борьбы с самим сексуальным желанием и чересчур строгим чопорным воспитанием. В сексуальных фобиях, и некоторых пищевых обычно действует правило, несколько упрощенное, человек боится того, чего бессознательно хочет.

Встречающиеся фобии ножа и ножниц, которые вызывают мысли о кастрации. Страх быть съеденным часто отвечает орально - садистским желаниям. У опасения быть съеденным или покусанным источник может быть искаженная кастрационная тревога. Некоторые не хотят смотреть на калек или на несчастные случаи, что понимается как страх, символизирующий бессознательное желание причинить себе вред. Маленьких дети обычно опасаются одиночества, оно понимается ими как лишение любви. Клаустрофобия а также страх удушья часто ассоциируются с фантазиями о пребывании в матке матери. Страхи перед отцом, эдиповый комплекс замещаются страхами перед агрессивными хищными животными.

Страх замкнутых пространств и узких улиц понимается как опасение самого чувства страха, переживаемое как стягивание пространства, и усиливающееся из-за сильных вегетативных ощущений, которые возникает из замещения заблокированного сексуальное возбуждения. Страх открытых пространств чаще понимается как защита от эксгибиционизма или скопофилии. Еще сильнее он проявляется в фобиях, которые связаны с появлением в обществе . Обострение эксгибиционизма, часто, связано с пластом инстинктивных конфликтов. Он не только призван служить сексуальному наслаждению, но так же он предназначен для успокоения чувства волнения, чувства вины, а так же компенсации неполноценности. Смысл в том, чтобы вынудить зрителей увидеть и подтвердить отсутствие кастрации или, что более понятно простому обывателю получить одобрение, которое противоречит чувству вины.

А, если зрители не исполняют это требование, адекватно и незамедлительно, то в отношении их могут появляться интенсивные садистские (оральные) побуждения. Следовательно, бессознательное содержимое эритрофобии и сценического страха, а также чувства стыда не просто в том, что эксгибиционизм может вероятно привести к кастрации или утрате любви, но и в мысли о том, что сама защита самоуважения может дать и обратный результат и привести к совершенной аннигиляции. Иногда люди полагают, что они уже были кастрированы, и боятся, что их попытка отрицать этот факт окончиться неудачей: желание принудить людей полюбить, взять их сторону и поддержать повернется неприязнью антагонизмом и они лишаться любой поддержки. В некоторых случаях люди бояться своей обворожительности, непонятной силы: они боятся, что их вид уязвит, как бы «кастрирует» аудиторию и зритель не сможет больше дать ничего и никому. Это и является причиной возникновения этого страха.

Страх падения, высоты, автомагистралей, а так-же железной дорогой появляются, по всей вероятности, из-за попытки мозга преодоления приятных ощущений, которые связаны со стимуляцией чувства равновесия. Сама борьба с сексуальным возбуждением, с приятным чувством равновесия имеет особенную роль в случаях когда человек подвержен тревожной истерии. Абрахам показывал, что в агорафобии отклоняется не только склонность к эксгибиционизму и скопофилии. В серьезных случаях боязни выход на улицу, и сама функция ходьбы получает сексуальное значение, предопределенное и зависимое от равновесного эротизма из-за фиксации его в то время, когда человек учился ходить.

Многие страхи фобии возникают из чувства равновесия. Это чувство имеет большую роль как источник сексуального возбуждения, у детей и взрослых. Так как чувство равновесия важная компонента переживания тревоги, то отношения между им и тревогой намного ближе в случае «равновесного эротизма», чем при других инстинктах. Внутренние конфликты, связанные с желанием пережить это ощущение, и запретом на него приводят к развитию эквилибристических фобий, да и развитие фобий вообще, т. е. к установлению близкой связи тревоги и сексуальным возбуждением, которое мобилизует инфантильный равновесный эротизм. Часто люди которые испытывают сексуальное возбуждение от преодоления чувства равновесия становятся представителями инфантильной сексуальности в целом. Большинство людей, которые не помнят о своей мастурбации в детстве, частенько припоминают различные игры и фантазии, которые относятся к положению их тела в пространстве, изменению размеров тела и отделых его частей, припоминают они также впечатления от вращения кровати и смутные чувства от «вращения чего-то».

Причины возникновения страха могут быть различными, но проявления страха и последствия всегда похожи.

   начало статьи, возникновение страха

поиск

 

 

Яндекс.Метрика

 

самые интересные