Лечение страхов

Лечение страхов, вернее лечение фобий должно происходить под контролем врача. Если вы не можете справиться со страхом, фобией, если он вам портит жизнь и ломает планы, то надо обращаться к специалистам. Но если плохих последствий нет,и он вам не мешает, то лечение страха не нужно, сильный страх сам обнаружит себя, а просто страх нам необходим для нормальной жизнедеятельности. Для начала, конечно, надо поставить диагноз, а сделать это может только доктор, только он может выявить у вас фобию, и соответственно, лечение страха может проводить только он.

Врач собирает информацию: выслушивает пациента спросит о продолжительности страха по времени, когда начался, как и когда и при каких условиях возникает, в чем выражается и т.д..Для большей объективности врач опросит знакомых и родственников. Если есть необходимость, та назначат и дополнительные обследования. Страхи, навязчивости и другие неврозы иногда могут быть вызваны не только психикой, но и дисфункцией в работе нервной системы, например, вегетососудистой дистонией, дисфункцией других внутренних органов - быть вызванными кислородным голоданием мозга лет десять назад еще при родах, интоксикацией, инфекцией и другими заболеваниями, когда страх один из симптомов т.д.. Проведение дополнительных обследований поможет выявить подлинную причину, поставить точный диагноз, после этого врач сможет определиться с возможными вариантами тактикой лечения, и выбрать для вас наиболее подходящий.Поэтому лечение страха в домашних условиях невозможно.

В острых случаях

При острых приступах фобий, в качестве лекарства назначают препараты, уменьшающие тревогу- они принимаются строго под контролем врача, улучшающие питание головного мозга, укрепляющие нервную систему. Их назначают для медикаментозной поддержки организма, коррекция обнаруженных изменений. А параллельно с лекарствами, или даже без них, проводится психотерапевтическое лечение.

Все лекарства, использующиеся при лечении фобий, уменьшающие тревожное состояние,имеют множество побочных эффектов, особенно этим славятся транквилизаторы оказывающее успокаивающее снотворное действие, нейролептики, хорошо снимающие бредовые состояния, галлюцинации, психомоторное возбуждение, и антидепрессанты препараты, облегчающие или предотвращающие депрессию.

Считается, что антидепрессанты действуют сильнее, а транквилизаторы — слабее. Все антидепрессанты, кроме коаксила, отрицательно влияют на потенцию (Смулевич А.Б. Депрессии в общемедицинской практике. - М.: 2000.). Транквилизаторы тоже оказывают негативное влияние, у мужчин старше 60 лет даже кратковременный прием этих лекарств приводит к обратимой импотенции, а длительный прием — к необратимой. Нормотимики - имеют антиманиакальный и антидепрессивный эффект, используются как стабилизаторы настроения; психостимуляторы и ноотропы - улучшают питание головного мозга также применяются в лечении и считаются менее опасными, но тоже имеют множество побочных эффектов. Для лечения социофобии хорошо зарекомендовал себя паксил (пароксетин) — селективный ингибитор обратного захвата серотонина. Улучшение у пациента заметно после 2 недельной терапии. Но, прием этого медикамента также сопровождается выраженными побочными эффектами (проблемы в работе ЖКТ, головокружение и др.). Поэтому бесконтрольный прием даже этих препаратов очень опасен, врачи, назначая такие лекарства, постоянно проверяют концентрацию их в крови.

Основной метод лечения страха - психотерапия

А если есть возможность не назначать такие лекарства, их стараются не назначать или минимизировать. Обычно их назначают, когда без них нельзя обойтись при панических атаках (острых не мотивированных приступах страха), или при острых приступах фобий. Врачи снимают синдром, но при этом с самого начала начинают лечение страха с помощью психотерапии. Это беседа, построенная определенным образом, благодаря которой пациенту удается увидеть то, что поможет ему избавиться от страха или фобии; а в некоторых случаях лечебный эффект может наступить даже без осознания пациентом.

Основные методы психотерапии: гештальтпсихология, когнитивная, поведенческая психотерапия, психоанализ, гипноз, НЛП. В процессе беседы с пациентом врач определяет, какой из этих методов работы больше подойдет для данного конкретного человека. Он может и комбинировать их с другими методами психотерапии.

Гельштат терапия в лечении фобий

Гельштат в переводе с немецкого фигура, образ, целостность. Человек понимается как целостный организм, разделение человека на тело и психическую составляющую с точки зрения гельштат психологии искусственно; человек и все, что его окружает – единая структура, называемая «поле организм/среда». Не очень подходит людям, которые любят «копаться в себе» (невротикам).

Этот вид психологии, одной из причин формирования неврозов называет накопление незакрытых гельштатов (незаконченных, незавершенных ситуаций). Её основная идея способность психики к саморегуляции, к творческим приспособлениям организма к окружающей среде и принцип ответственности человека за все свои действия, намерения и ожидания. Основная роль терапевта заключается в том, чтобы фокусировать внимание человека на осознании происходящего «здесь и сейчас». Лечение состоит в том, что ситуация проигрывается снова и предлагается ее завершить. Основные понятия гельштат - терапии контакт и граница. Контакт это взаимодействие потребностей человека с возможностями среды. Основные потребности могут быть удовлетворены только лишь в контакте с окружающей средой: для утоления жажды нужна вода, голода – пища, и т.д..Точка, где человек сталкивается с окружающей средой, называется границей контакта. Обычно она воспринимается как граница между сам и не сам. Естественно, более ценным для нас является то, что внутри нас. На границе возникает 2 процесса: идентификация и отчуждение. Идентификация принятие, отчуждение соответственно отторжение.

Поведенческая психотерапия в лечении страха

Поведенческая психотерапия относится к бихевиоризму. Основная идея бихевиоризма состоит в том, что поведение организма, включая эмоциональное это наученная реакция. Следовательно, организм можно разучить, или научить по-другому. Известный психотерапевт и исследователь С. Рэчмен со своими коллегами демонстрировал, что навязчивые действия, способствуют снижению уровня тревожности. Исследования навязчивых действий показали, что они в конце концов подкрепляются снижением тревоги, они не доказали, что эти самые действия приобретаются прежде всего как результат этих снижений. Психические расстройства моделируют и пытаются устранить в лабораторных условиях, следуя при этом простейшей схеме: желание – реакция. Например, фобия, с точки зрения поведенческой терапии, это патологически условная реакция, которая возникла как следствие угрожающей человеку ситуации. Причину расстройства ищут в настоящем пациента, а цель поведенческой терапии - заменить неадекватное поведение пациента поведением адекватным. Этот вид психотерапии обычно применяется при навязчивых действиях, при навязчивых мыслях она практически бесполезна. Метода погружения (экспозиции) человека несколько раз вводят в ситуацию, которая вызывает навязчивые действия или тревогу, при этом просят не совершать действия, которые, они обязаны, по их мнению, в этой ситуации совершить. Поскольку людям очень сложно остановиться, терапевты зачастую подают им пример. Нейтрализация — ликвидация нежелательных мыслей при помощи других мыслей и поведения, которые исправляют, компенсируют неприемлемые мысли.

Психоанализ- выявление причин страха

Если понимать психоанализ, так как понимал его З.Фрейд это – это метод исследования, опирающийся на выявление бессознательных представлений, желаний, конфликтов на основе анализа свободных ассоциаций, сновидений, бессознательных действий. Психоанализ конфликта между сознательным и бессознательным, который является источником возникновения неврозов. Истерия, невроз – с точки зрения психоанализа это своеобразный способ разрешить внутренние противоречия, большинство из которых возникает в раннем возрасте, со временем вытесняясь из области сознательного в бессознательное. Фобия зарождается в подсознании, следовательно, не может так просто исчезнуть. Как-то ни странно, но страхи часто являются манерой поведения с собственной действительностью. Они становятся внешним выражением внутреннего состояния пациента. Истинный смысл боязни может быть настолько глубоко скрыт, что самостоятельно разобраться с ним невозможно. Пациенту нужно на сознательном уровне заговорить о своих проблемах, так как подсознательно с помощью тела он уже «заявил» о них. Психоанализ считает, что страх не болезнь, а проводник к настоящим проблемам, к истинным тревогам человека. Лечение фобии в данном случае заключается в отыскивании ее истинной причины. Разговаривая о симптоме, человек воспринимает его как часть своего бытия. Во время психоанализа и работы вокруг этого бытия признаки фобии лишаются статуса. Симптом становится партнером для дальнейшей жизни и даже помогает справиться с истинными причинами душевной боли.

Когнитивная психология-изменения мышления о страхе

Когнитивная психология, противоположное бихевиоризму и психоанализу направление, она изучает мышление, психические процессы считаются опосредованными познавательными (когнитивными) факторами. Это направление первоначально рассматривало человека как познающую систему которая интерпретирует протекающие в этой системе процессы и поэтапно перерабатывает информацию, которая воздействует на последующее поведение субъекта, по аналогии с переработкой информации в ЭВМ. Эти исследования, столкнулись с трудностями в связи с тем, что число структурных моделей частных психических процессов увеличилось. Что привело к пониманию когнитивной психологии как направления, задачей которого является доказательство решающей роли знания в поведении субъекта.

Современная когнитивная психология состоит из 10 основных разделов: восприятие, распознавание образов, внимание, память, воображение, речь, психология развития, мышление и решение задач, человеческий и искусственный интеллект.

Когнитивная психология это направление, которое изучает как люди получают информацию, как эта информация представляется человеком, как она хранится в памяти и преобразуется в знания и как эти знания влияют на наше поведение. Основным становится вопрос об организации знания в памяти субъекта, в том числе о соотношении вербальных и образных компонентов в процессах запоминания и мышления, разрабатываются также когнитивные теории эмоций, индивидуальных различий и личности. Это направление психологии позволяет перестроить первичные установки человека, иррациональные убеждения негативные мысли, оно дает возможность научиться решать разнообразные жизненные проблемы более конструктивно. В когнитивной психотерапии разработана система высоко эффективных технологий, приемов и упражнений, направленных на перестройку неадаптивного мышления и развитие способности мыслить более реалистично и конструктивно. Важнейшим преимуществом когнитивного направления лечения страхов является развитие навыков саморегуляции, т.е. обучение человека некоторым приемам, которые позволят ему самостоятельно справляться с вновь возникающими негативными переживаниями и жизненными проблемами.

Когнитивная терапия позволяет выявлять«негативные мысли» пациента, являющиеся базовыми для появления страхов. Иногда, на начальном этапе пациенту предлагают четко конкретизировать свои мысли четко сформулировать, что именно вызывает страх. К примеру написать «Я боюсь ...» и все разложить по полочкам. Потом, он пишет, какие мысли и почему его пугают более всего. Последний этап- учат работать с этими мыслями, и обучают навыкам их опровержения.

Здесь, вы можете приобрести курс, по самостоятельному избавлению от страхов

поиск

 

 

Яндекс.Метрика

 

самые интересные