Панические атаки

паническая атакаПаническая атака - эпизодическое появление необъяснимой тревоги(паники), она сопровождается страхом и различными соматическими (вегетативными) симптомами. Панические атаки возникают быстро, быстро могут и проходить, если устранен источник, их вызывающий. Но, последствия, после нее, могут ощущаться в течении нескольких дней.

Иногда панические атаки называют вегетативным кризом. Название вегетативный криз говорит о том, что преимущественное значение в приступе имеют вегетативные симптомы. А паническими атаками, называют поскольку главную роль в ней играют эмоционально-аффективные расстройства (страх, тревога), что и отражается в названиях— «тревожные атаки», «панические атаки». Это наиболее интенсивное проявление психовегетативного синдрома.

Паника-это безотчетный страх (ужас) состояние психики, которые вызывается действительной или мнимой опасностью, и неконтролируемое стремление избежать этой опасности.

Паническое расстройство, совокупность приступов, собственно так называется болезнь, которая характеризуется спонтанным появлением панических атак. Это самое настоящее психическое заболевание, и не надо от него отмахиваться, типа само пройдет. Оно имеет психическое и соматическое основание.

Характеристика панических атак

Симптомы панических атак характеризуются периодами интенсивного страха и опасения(приступами страха), которые появляются внезапное и в относительно короткий срок. Они достигают пика в течение 10-15 минут, и пропадают в течение нескольких часов. Но, осадок, впечатления, могут оставаться на несколько дней. Часто те, страдают паническими атаками, испытывают тревожные ожидания приступа и ограниченные симптом атаки и между приступами. Это происходит в случаях, когда человек оказывается в ситуациях, схожих с теми, в которых панические атаки произошли ранее. Проявления паники и последствия меняются, и если их не лечить приступы будут все сильнее. Многие из тех, кто испытывал приступ, особенно в первый раз(в первые разы), могут вызвать скорую помощь, поскольку считают, что у них возникли неполадки с серецем, или обращаются к психологу, по поводу нервного срыва. При повторном приступе, человек уже понимает, что дело не в сердечной проблеме, да и проявления уже больше похожи на паническую атаку. Люди, страдающие от панических атак, часто сообщают о страхе или предчувствие смерти во время атаки. Также они чувствуют, что сходят с ума, испытывают сердечный приступ, иногда бывают видения(быстро проходят) , временное туннельное зрение. Чувствуют слабость или тошноту, иногда онемение во всем теле(или его части), тяжелое дыхание (и почти всегда, гипервентиляция), и страх потерять контроль над собой. Эти чувства вызывают сильно желание сбежать или быстро покинуть место, где началась атака, это следствие выбора между " борьбой или бегством ".

Паническая атака является реакцией симпатической нервной системы (СНС). Наиболее распространенные симптомы могут включать: затрудненное дыхания: одышка, ощущение нехватки дыхания или воздуха, гипревентиляцию; учащенное и ярко выраженное сердцебиение, ощущение пульсации сосудов; боль в грудной клетке(или стеснение в груди), боли (в левой стороне груди), жжение (часто в области лица или шеи); жара, обычно нахлынувшего лавинообразно; озноба; сильную потливость; неполадки с кишечником: тошноту, рвоту; головокружение, парестезии (раздражение нерва, проявляется в покалывании)в конечностях, тремор(в особенности конечностей); ощущения удушья или удушения, обморок;сухость во рту; ощущение нереальности происходящего с вами, или вокруг вас, обособленности от самого себя; ощущение покалывания в конечностях; волны жара и холода; резко приходящий страх смерти; страх потери контроля над собой. Существуют и другие проявления страха.

Если у вас есть 5 этих симптомов - не теряйте времени срочно к врачу. Никакие интрнеты и бабаки, которые чистят карму вам не помогут. Только профессиональная работа психолога. Так как паническая атака, выявленная вами самими без помощи специалиста может быть и другим психическим заболеванием, а может даже сердечно сосудистой патологией, болезнью щитовидной железы, надпочечников или диабетом. Поскольку они имеют похожие симптомы. Панические атаки не являются опасными для жизни. Это вегетативная реакция, избыточно глубокое и частое дыхание во время приступа может привести к обморочному состоянию. Но постепенно эти симптомы могут стать постоянными и более сильными, а это может привести к остановке дыхания, инфаркту миокарда и даже иногда к смерти.

Эти физические симптомы воспринимаются с тревогой у людей, склонных к паническим атакам. Что приводит к повышенной тревожности, и формирует положительную обратную связь цикла .Т.е чем хуже человек себя чувствует, тем ему становиться страшней. А чем страшней, тем хуже он начинает себя чувствовать.

Время появления и причины панических атак

Причинами их появления, может быть: депрессия, затяжной перманентный эмоциональный стресс, повышенная тревожность, утомляемость и истощенность организма, иногда их могут вызвать нарушения в гормональной сфере, биологические нарушения в центральной нервной системе, соматические болезни. Вернее причины все же биологические нарушения, а от остальных факторов зависит, то, как паническое расстройство будет выражено, и будет ли выражено вообще. Предрасположенность к этим физиологическим сдвигам часто передается по наследству. Панические атаки часто сопровождают депрессию. Примерно 56-65% лиц, из тех, кто страдает паническими атаками, обладают и депрессивными нарушениями. Приблизительно у 30% пациентов депрессия начинается до появления приступов панических атак. Некоторые расположены «лечить» расстройства психики алкоголем, это только усугубляет болезнь, загоняя ее внутрь, проявлений стало меньше, и человек доволен, а не лечась, он просто переводит ее в хроническую форму.

Часто панические атаки проявляются совместно с некоторыми страхами. Большого скопления людей, страх закрытых (замкнутых) или открытых пространств. Они проявляются в страхе выходить на улицу, или самой улицы, общественного транспорта, вокзалов, опасений прогулок, путешествий, лифтов, и т.д. Первый криз обычно происходит на фоне кажущегося полного здоровья, как правило, он оставляет незабываемый след в памяти. Один раз появившись, кризы как правило повторяются, и приводят к «тревоге ожидания» приступа.

Самое время, для их появления 20-40 лет. Т.е. они чаще всего появляются в социально активном возрасте. Женщины более подвержены этому заболеванию, среди испытывающих панические атаки - 75% женщины. Это связано с тем, что женщины более эмоциональны по своей природе. Течение этой болезни часто получает хронический и затяжной характер. Обычно панические атаки не продолжительны по времени 5-10 минут, но иногда могут продолжаться до нескольких часов. Они резко начинаются и обычно также резко заканчиваются, при удалении от объекта страха, или при окончании стрессовой ситуации. Повторяются они с определенной периодичностью, интервал между ними постепенно уменьшается, повторяются панические атаки от нескольких раз в день до нескольких раз в месяц, или даже в несколько месяцев. Панические атаки нередко приводят к социальной дезадаптации человека. Тревога по поводу ожидания новых приступов, вынуждает человека избегать тех мест, где они могут возникнуть. Человек отказывается от проезда в метро, избегает появляться на открытых пространствах, не переносит мест большого скопления людей. Тревожное ожидание приступа у некоторых содействует формированию «ограничительного поведения», когда жизненное пространство у человека резко и сильно сужается, зачастую – до размеров его квартиры, из которой он страшится выйти без сопровождения других. Постоянная тревога и страх, депрессия, боль все это окружает человека, что не дает ему возможности жить полноценной жизнью.

У многих людей, которые обращались за помощью к психологам, специалисты наблюдали расширение количества ситуаций, в которых человек испытывает тревожность. Тревога как плесень быстро растет и распространяется на близкие объекты и ситуации, и становиться постоянным спутником, она препятствует нормальной жизнедеятельности, срывая планы, и мешая исполнить договоренности. И чем раньше человек в таком случае обратиться к врачу, тем быстрее и легче пройдет лечение. При лечении панических атак, большая часть успеха зависит от человека. Но и т психотерапевта, конечно, кое-что зависит, от его навыков, опыта, желания работать с пациентом, и от умения заставить человека работать над собой.

Лечение панических атак

Лечат панические атаки медикаментозными и психологическими методами. Лечение только медицинскими препаратами, в последнее время применяется редко, поскольку количество рецидивов, после отмены препарата увеличивается на 50%. Т.к. препараты в основном сбивают симптом, уменьшают тревожность, но основную причину страха они не убирают. Только докопавшись до причины, специалист, делает вывод о применении того, или иного метода, основываясь на ваших симптомах и характеристике личности, может выбрать метод лечения и вылечить вас. Лекарственные препараты явственно снижают частоту панических атак и тяжесть их проявлений, они не уменьшают вероятность развития тревожного предчувствия или фобического избегания, а скорее наоборот повышают. Для купирования таких проявлений панического расстройства чаще всего используют когнитивно-бихевиоральную терапию.

Когнитивно-бихевиоральная терапия как правило курс краткосрочной психотерапии, включающей в себя в себя упражнения на релаксацию, и восстановление нормальной ассоциации и мыслительных процессов. Пациенты обучаются сами изменять мыслительные процессы, и применять методы релаксации. Эти методы они потом должны применять самостоятельно, постоянно тренируясь, они помогают уменьшать тревожное предчувствие. Затем психологи понемножку подвергаю пациентов воздействию ситуаций, с которыми связанно появление панических атак. Это делается для того, чтобы погасить тревожный ответ организма на раздражители и уменьшить фобическое избегание. Постепенно уровень и интенсивность связи увеличивается, такие тренировки помогает благополучно снижать дозу далеко не полезных для организма препаратов, как бензодиазепиновые транквилизаторы и антидепрессанты. В случае, когда все проходит правильно, пациент сам хочет вылечиться и прилагает все усилия, незамедлительного рецидива не следует. Если у пациента вдруг начинается рецидив, то часто предлагают пройти краткое напоминание техник когнитивно-бихевиоральной терапии.

поиск

 

самые интересные