Лечение гипнозом

Лечение гипнозом применяют не часто, поскольку считается, что любое вмешательство в психику человека нежелательно, может это и правильно. Но лечение гипнозом страха, да и применение его в любом другом лечении, имеет ряд существенных преимуществ. Применение гипноза может существенно уменьшить потребление дорогостоящих и вредных для нашего организма препаратов, и даже совсем их отменить. Гипноз действует быстро,иногда после одного единственного сеанса гипноза, можно уже остановиться. Эффект, от его применения сохраняется на долгое время.

Но есть у лечения гипнозом,несколько недостатков, лечение гипнозом будет тем эффективнее, чем больше вы доверяете гипнотизеру, и наоборот (хотя та же проблема с психиатрами, если вы не доверяете психиатру,вряд ли он сможет вас вылечить). Второй и третий недостаток лечения гипнозом связан с квалификацией. Как узнать хороший специалист гипнотезер, и что он вам внушит? Поэтому нужно проверить отзывы, и идти на сеанс гипноза с кем-нибудь. Пусть этот кто-то, хотя бы посидит в коридоре. Хотя психиатры говорят, что вредные для человека: противозаконные, и разрушающие его психику или личность внушения на человека не оказывают воздействия, а блокируются подсознанием, все же проблема воздействия стоит остро.

На сегодняшний день гипноз является вполне легальным методом психотерапии. Это инструмент, который может ввести человека в трансовое состояние, в таком состоянии внушения становятся максимально эффективными. Но гипноз противопоказан людям, которые сознательно не хотят входить в транс, т.к. это не подавление психики, а лечение. Часто заявляется, что под гипнозом можно внушить человеку то, что приведет его сверхспособностям: необычайная сила, нечувствительность к боли, или ошеломляющая способность запоминать – это довольно обычные способности человеческого мозга, дремлющее, потому что не востребованы современной жизнью, они могут быть могут быть возвращены в реальность не только гипнозом, но и самостоятельными тренировками. Состояние транса уже давно применяется для актививации внутренних сил человека, он помогает вылечиться от большого количества болезней, быстро приобрести новые навыки, или развить имеющиеся, мобилизовать ресурсы организма. В частности гипноз используется для обучения, ускорения роста волос, при лечении угревой сыпи, и даже лечение диабета.

Гипноз это пограничное состояние между бодрствованием и сном. Гипноз люди стали применять довольно давно, например, в оккультизме, еще в древних культурах. С помощью заклинаний, амулетов, магии, племенные вожди и шаманы вводили людей в состояние транса, в котором они выполняли различные фантастические действия. Но объяснить, как действует гипноз, не могут до сих пор, потому-то мозг человека не является полностью исследованным.

В медицине одним из первых гипноз для лечения применяли: Ф. Месмер основоположник научного применения гипноза в лечении, Д.Бред использовал гипноз как анестезию при операциях, Ж.М Шарко, психиатр, лечил гипнозом психические заболевания, кстати, он был учителем З.Фрейда.

Психофизиологические признаки транса: фиксация взгляда на одном месте или предмете, замедление глотательного и мигательного рефлексов, расширение зрачков, расслабление мышц тела, и в том числе расслабление лицевых мышц и «разглаживание» лица, резкое уменьшение количества движений. А также снижение частоты сердцебиения и соответственно пульса, замедленное и более ритмичное дыхание, ослабление реакции на внешние раздражители в том числе шум, спонтанное идеомоторное поведение и т.п.

при лечении гипнозом, большая часть классических гипнотизеров вводят людей в транс и проводят внушения используя маятник или забалтывание или еще, какой либо другой способ отвлечения сознательного внимания. Управление сознанием и телом человека введенного в состояние гипноза основывается на идиодинамики: гипнотизер дает сознанию человека образную информацию (установку, команду), а его мозг реагирует на нее поведением (возникающей мыслью, эмоцией, последовательностью действий). Любой вид гипноза, по сущности, действует аналогично фокусу в цирке - гипнотизер отвлекает (или утилизирует) внимание, и, в тоже самое время делает то, что ему нужно. Транс в гипнозе применяется для замедления внимания его утилизации, и, как следствие, снижения критической оценки происходящего. А когда человек не задумывается над реальностью или возможностью происходящего, он может гораздо больше.

Все остальное, что используется в таких методиках, это приемы, которые позволяют обойти сознательное внимание, именно оно критически оценивает то, что происходит с человеком. Кроме классического гипноза на счет три все (% 70-80) впадают в транс, существует и гипноз менее радикальный больше похожий на НЛП, например эриксонианский (эриксоновский), циганский.

Загипнотизированный человек может вспоминать какие-то факты, на которые не обратил бы внимания, о которых не помнит в обычном состоянии. Часто в гипнотическом состоянии люди вспоминают, что-то странное: встречи с фантастическими существами, описывают другие формы жизни и планеты. Некоторые ученые делают выводы, что они описывают прошлые жизни. У ученых нет четкого мнения, можно ли доверять таким воспоминаниям, и может ли человек под гипнозом лгать. Мозг человека не отключен, интересно то, что человек в таком состоянии не спит, а запись колебаний электрических потенциалов головного мозга свидетельствует, наоборот, о его напряженной сосредоточенности. Под гипнозом человеческий мозг впадает в особое состояние: он одновременно и заторможен, и восприимчив. Ученые предполагают, что все процессы, которые происходят в теле, и мозге, человека не осознаются им, а управляются подсознанием.

Эриксоновский гипноз

Многим людям известен классический гипноз. Прямое подчинение воли гипнотизера, встречается редко, возможно потому что это довольно сложно и трудоемко, и требует не только навыков, и что-то иное, и назовем это даром. Существует много сказок про таинственных гипнотизеров, которые могут подавлять волю и заставляют делать человека то, что они бы никогда не делали, будучи в нормальном состоянии, или внушать кодовое слово, при произнесении которого человек вел бы себя по определенному алгоритму. Но это состояние не опасно, поскольку хоть сознание и спит, но бессознательное тоже не простой механизм, запоминающий и реализующий все, что ему сказали. Все внушения, которые будут вредны человеку, не будет восприниматься, организм защищает сам себя, кроме того человеку довольно трудно на долгое время внушить то, что сильно противоречит его убеждениям и принципами.

Эриксоновский гипноз. Милтон Эриксон, создал методику гипнотизирования, в которой, при лечении гипнозом, почти не случается случаев сопротивления со стороны пациентов, т.е. гипнозу поддаются практически все. Он отошел от традиционного директивного внушения, когда гипнотизер подавляет личность человека, он предложил подстраиваться под гипнотизируемого.

Сам Эриксон, если транса нет, рекомендует вести себя так, так, будто он есть. Эриксон считает, что, для того чтобы расширения системы проблем человека и для метаморфозы её в систему их решения, нужно вначале присоединиться к его проблемам и присоединиться так, чтобы не ощущалось особых различий между клиентом и психотерапевтом. Врач пытается присоединиться к проблемам человека, принимая его таким, какой он есть. Можно настроиться на поведения человека, например, подстраиваясь под него: полное отражения позы, микродвижений типа касания волос, носа, синхронизации ритма речи, дыхания.Этот метод получил обычно называется отзеркаливание. Также применяется отзеркаливание фраз, слов, интонации речи. и т.д. Психологически человек испытывает большее доверие к тому, кто похож на него поведением, реакциями. Т.е. надо вызвать несознательное доверие и участие (эмпатию). Телодвижения и тон голоса более важны, чем сам разговор, поскольку не вербально предается около 70-80% информации. Но нельзя чтобы это было слишком заметно и вычурно. Это порой используют для соблазнения, т.к. считается, что влюбленный человек хочет быть похож на объект влюбленности, и автоматически копирует его поведение.

Эриксон использовал возможность человека улавливать даже самые маленькие, не подмечаемые сознанием, отклонения в голосе, позе собеседника. Когда психотерапевт понимает, что межличностные связи сформировались, он должен приступить к привлечению внимания индивида к фрагментам его внутреннего опыта, находящегося вне его сознания, а значит, приводит его к собственным ресурсам человека, которые он не замечает. Этот ученый создал метод «аналоговых меток» - во время обычного разговора с пациентом он незаметно для сознания посылал человеку установки о его исцелении. Он так же применял метафоры, разработки физиолога Павлова в области прямого обуславливания и т.д.. В названии эриксоновский гипноз, слово гипноз это скорее традиция, т.к. гипнозом называли любое эффективное влияние, он скорее нечто среднее между гипнозом и НЛП.

В общем лечение гипнозом, вполне оправданный способ вмешательства в психику, имеющий свои преимущество и недостатки. И, даже если вы не приемлите общепринятую форму, можете выбрать и неклассический гипноз.

Применяется и самогипноз, введение себя в трансовое состояние, для того, чтобы улучшить собственное здоровье, наилучшим образом достигнуть поставленных целей или как-то изменить свое поведение

поиск

 

 

Яндекс.Метрика

 

самые интересные