Психология страха

Психология страха, раздел психологии, который посвящен изучению страхов и их влиянию на человека. Страх начали изучать довольно давно, еще Арестотель и стоики писал о страхе, но они подходили к нему скорее с философских позиций, страх также изучается многими религиями, в частности проблеме страха много внимания уделяли отцы церкви в своих трактатах. Наука психология появилась в конце 19 века, с этого же времени появился чисто психологический подход к этому феномену.

В современной психологии достаточно много внимания уделяется механизмам формирования страха, это связь физиологических и психологических процессов. Страх –это внутреннее состояние, которое обусловлено предстоящим реальной или предполагаемой угрозой, приходит он в отличии от других в преддверии ситуации. Эмоция страха возникает, когда человек находиться в ситуации, которую воспринимает как потенциально опасную для его спокойствия и биологического или социального существования. Страх это сигнал, предупреждение о грозящей опасности, мнимой или реальной, в принципе все равно, поскольку наш организм действует одинаково. Страх в основном появляется в случаях, в которых, по мнению лица его испытывающего, ситуацию в которой оно находиться, невозможно разрешить, и вследствие этого, возникает страх своей беспомощности, перед этой ситуацией, объектом, или предстает пред чем-то новым, т.е. оно боится неизвестности.

Эмоция страха

Психологи отмечают, что эмоция страха, может иметь как положительное, так и отрицательное действие. Эмоция страха, с точки зрения психологии является негативно окрашенной. Одним, из самых сильных стразов, на которых базируются практически все остальные, является страх старости и смерти. В психологии считается, что негативные эмоции- это эмоции это те, которые рождаются на основе негативного настоя, и негативного восприятия мира. Кроме страха, к ним относиться: расстроенное состояние, раздражение, вина, стыд, отчаяние, гнев, и т.д.. Негативные эмоции это не плохие эмоции, это те, эмоции, которых человек стремиться избежать, они могут быть полезными и адекватными. В небольших количествах они могут быть даже привлекательны, например многие любят смотреть: ужасы триллеры. У отдельных людей они могут чувствоваться и как нейтральные. Но надо сказать, что это связано еще и с тем, что в современных реалиях, чувство страха несколько дезориентировано, в незапамятные времена оно было более адекватно ситуации. Если подошел к краю пропасти- то испугался и отошел, а если увидел тигра испугался-убежал. Сегодня стресс и страх человек испытывает постоянно.

Источники возникновения страха

Источники возникновения страха могут разниться у различных людей: какие-то, события, какие- то определенные люди, ситуация, являющаяся сигналом опасности. Для многих конкретным стимулом для возникновения страха является замкнутое пространство, для некоторых одиночество, для некоторых– большое скопление людей, и т.д., здесь все индивидуально. Иногда человек перемещает свои страхи на безобидные с виду объекты, столкновения с которыми он может легко избежать, не встречаться с ними. Истинный источник его страха, тогда остается как - бы в стороне, тогда нужно попытаться выявить реальные источники страха, чтобы найти решение в этой ситуации. У различных людей можно заметить многообразие страхов, психологи говорят о нескольких сотнях его разновидностей.

Иногда страхи не связаны с конкретной ситуацией или объектом, такие страхи называются беспредметные, они могут «прилепиться» к любой ситуации, объекту. Основным страхом является страх смерти. Страх находится в основании феноменологии тревоги. Тогда человек испытывает не одну эмоцию, а целый набор разнообразных эмоций (страх, вину, стыд, и т.п.), каждая из них влияет на социальные отношения, на общее состояние человека, его мысли, поведение, и восприятие ситуации.

Воздействие страха

Страх, если его сравнивать с прочими эмоциями проявляет более сдерживающее влияние, он ограничивается восприятие, мышление становиться замедленным, более узко по объему не гибким и оцепенелым по конфигурации; мускулы напрягаются; ограничивается степень свободы поведения. Переживанию страха сопутствует чувство незащищенности, неуверенности в себе, своих действиях, а также представление о невозможности осуществлять контроль над ситуацией. А переживание самой эмоции страха нередко более тяжело, чем реакция на уже свершившееся то, чего мы боялись.

Известно, что на войне больше всего погибает две противоположности людей, те которые испытывают сильнейший страх, и те которые абсолютно не испытывают страха. У тех, что бояться безмерно страх сковывает, он парализует их тело и не дает сойти с места. Другие не реагируют на риск, и не замечают ничего вокруг, поэтому тоже погибают. Вывод: чрезмерный страх, как и абсолютное бесстрашие опасны для жизни.

Кроме этого, психологи полагают, что страх включает и импульс (стимул) к преодолению предстоящей опасности. Эмоция страха, возникает в опасной для организма ситуации, и она обеспечивает реакцию, которая направлена на преодоление опасности, активизируется ориентировочный рефлекс, тормозится деятельность всех систем, которые не обеспечивают выживание. На этот момент они становятся второстепенными, мышцы необходимые для борьбы напрягаются, дыхание учащается, изменяется состав крови, работа мозга улучшается и т. д. Т.е. организм прилагает все усилия для выживания.

Положительное влияние страха

Положительное воздействие страха заключается в том, что он может предупреждать об опасности, которое вытекающей из сложившихся обстоятельств. Оберегает взрослых, и детей от общения с опасными животными, или предметами, например со спичами, или ножами. Страх высоты помогает не упасть с горы, ил не попасть под поезд. Страх болезни, к примеру, страх заболеть половой инфекцией, ограждает от сомнительных половых контактов, страх перед эпилептическим приступом больного эпилепсией от употребления алкоголя. Страх в ситуации опасной для жизнедеятельности вызывает прилив адреналина и нороадреналина, вместе они вызывают прилив сил, увеличение кровяного давления, учащение дыхания, что улучшает кровоснабжение головного мозга, и как следствие он начинает соображать намного лучше и быстрее.

Считается что адреналин, гомон который реализует реакцию типа «бей или беги». Норадреналин – гормон и нейромедиатор, он является гормоном ярости, а адреналин - гормон страха. Серотонин, выделяющийся в мозгу при воздействии страха оказывает позитивное влияние на двигательную активность и тонус мышц, а его недостаток вызывает тревожность и депрессию. Есть и другие проявления страха.

Гены страх и психологические процессы

Ученые генетики и психологи выявили, существование не только связи между страхом и психологическими процессами, но и генами. Они обнаружили наличие связи, между мутациями некоторых генов, которые могут ослаблять естественную защиту перед пугающими стимулами. Из-за этого нервная система чувствует чересчур интенсивные перегрузки, приводящие к эмоциональным сбоям и сильным переживаниям, которые выражаются в фобиях. Тина Лонсдорф практикующий психолог заметила, что чересчур тревожные люди, которые страдают от фобий и навязчивых страхов, имею реакцию намного сильнее и быстрее на стресс-стимулы, а осадок, полученный из-за столкновения с объектом страха, сохраняется у них на достаточно долгое время.

Кроме того страх можно объяснить генетической памятью, родовыми представлениями, коллективным бессознательным (я здесь между ними ставлю знак равенства). Коллективное бессознательное, по К.Юнгу, — это результат всего опыта, накопленного в ходе всей человеческой истории, выделения человечеством универсальных составляющих архитипических образов. Оно является результатом жизни рода, присуще всем людям, и служит основанием, для индивидуальной психики, и передается по наследству. Архитипы постоянно сопровождают человека, и являются источниками для религии, мифологии и искусства. В них происходит шлифовка темных и жутких а также положительных образов, они превращаются в символы. Основное назначение символической картины мира, которая скрыта в нашем подсознании, - содействовать наибольшей адаптации человека к окружающей среде и обществу. Но человек конечно должен иметь мотивацию к такому поведению. В противоположном случае любое зашифрованное знание оказывается для него абсолютно бесполезным. Наше подсознание имеет в наличии такой алгоритм.

Основные психологические характеристики, влияют на скорость возникновения реакции на страх, силу проявление его в организме, время, через которое он пройдет. А также, на то, как будет воспринимать страх человек. Страх зависит от темперамента человека акцентуации нейротизма. Акцентуация чрезмерно выраженные особенности характера, находящиеся на грани с нормой. Темперамент индивидуальные психологические особенности человека. Темперамент характеризует динамические особенности психической деятельности, т. е. быстроты реакции, ее темпа, ритм, а также интенсивность. Поэтому люди с заторможенным темпераментом и эмоции чувствуют не во всей силе проявлений, а у темпераментных людей эмоции бьют через край. А, акцентуация, часто может подсказать, в каком возрасте и почему могут возникать у человека определенные страхи.

Мощнейшим эмоциональным переживанием, является страх смерти. Его первопричина – устремление к самоосуществлению, самореализации личности. Это означает, что человек все время пытается ощущать свое существование как можно более эмоционально ярко, стремиться быть инициативным, активным и свободным. Только такая насыщенная впечатлениями жизнь может дать человеку чувство своей реальности и полноты жизни. С инстинктом "быть" понятно– коллективное бессознательное хочет воплотиться в человеке.

поиск

 

 

Яндекс.Метрика

 

самые интересные