Лечение НЛП

Лечение НЛП часто применяют к страхам. Когда не помогают обычные методы лечения. НЛП это аббревиатура, расшифровывается слово как нейролингвистическое программирование. НЛП - направление психологии, которое изучает жизненный опыт человека, и показывает его как системный процесс, который обладает определенной структурой. Оно и изучает эту структуру субъективного опыта людей, раскрывает механизмы и способы моделирования опыта, улучшая и передавая полученные модели другим людям. Простыми словами если один человек что-то умеет, будет уметь и другой, просто надо выявить, как это у него получилось, почему получилось и научить этому других. Нейролингвистическое программирование позволяет изучать поведение других людей, заимствовать нужные человеку навыки и убеждения, для того чтобы становиться лучше, действовать и результативнее эффективнее. Разница между классической психологией и НЛП заключается в том, что специалист по НЛП не «исправляет» человека, а закладывает в сознание готовую модель эффективного поведения.

Польза НЛП. Оно основывается на языковых паттернах и сигналах тела, которые собраны экспертными методами во время наблюдений за людьми. И исходит из того факта что, что субъективная реальность определяет восприятие мира и людей вокруг, убеждения, и поведение, а, значит возможно проводить коррекцию поведения, трансформировать убеждения и лечить психические травмы, чем и успешно занимается. Разработчики его основываются на убеждении, что любое поведение и воззрение не проявляется случайно, но оно имеет структуру, которую возможно понять и разложить на компоненты. Правда иногда его применяют мошенники, используя преувеличенные заявления и неэтичные практики. Неролингвистическое программирование разрабатывалось вместе Ф. Пьюселиком, Д. Гриндером Р.Бендлером в Калифорнийском университете, десять лет с небольшими перерывами, с 1960по 1970 год. Руководил работой Г.Бейтсон лингвист, антрополог, и кибернетик. Первая часть слова (нейро) означает, что для того, чтобы описать опыт любого человека, надо знать о нейрологических процессах, которые отвечают за переработку, хранение и передачу информации. Следующая часть (лингво)говорит о том, что большое значение для описания механизмов мышления и поведения имеет наука лингвистика (изучает язык), она занимается описанием навыков людей. Третья часть слова (программирование) обозначает, что все, что там наработано, имеет систематический и структурированные характер. То есть, в результате мы имеем определенный алгоритм действий, которые и приводят к заранее намеченному результату.

В техниках НЛП взято многое от Эриксоновского гипноза, но там большее внимания уделяется самому гипнозу, и введению человека в транс, и не исследуется структура человеческого навыка. НЛП считается искусством и наукой индивидуального мастерства. Основание этого находиться в том, что с точки зрения создателей НЛП каждой навык и прием можно просто «смоделировать» и научить этому других, и даже научиться самому.

Нейролингвистическое программирование появилось из совмещения различных моделей психологии: поведенческой психологии Павлова, выявленных им приобретенных рефлексов, гештальд – психологии Ф. Перлза (психология, основанная на опыте). А так же архетипов К. Юнга (значимые элементы коллективного бессознательного, понимаются как выработанные обществом идеальные образы и идеи), экзистенциальной психологии (исходит из того, что каждая жизнь человека уникальна, и несводима к общей схеме). А теоретическая база его основывается на опытных исследованиях поведения и коммуникативных стратегий конкретных людей, добившихся высокого положения в обществе (М.Эриксона, В.Моцарта, А. Линкольна У.Диснея и т.д.).

Объединив эти модели НЛП развивало их и добавляло свое. Несмотря на то, что НЛП считается противоречивым, его часто критикуют за недоказанность, а иногда даже называют псевдонаучным, оно широко применяться в обучении, коммуникации, творчестве, психотерапии, искусстве, бизнесе и консультировании, т.е. там, где в наибольшей степени используются ресурсы человеческого поведения и мышления, в частности, в терапии и бизнесе. Кроме лечения, НЛП может использоваться и в других сферах деятельности: продажах, коучинге, спорте, межличностных отношениях, а также в духовных практиках и даже при соблазнении. Обучение НЛП помогает заодно в приобретении и развитии коммуникативных навыков, а так же помогает разноплановому восприятию мира, а также развивает поведенческую гибкость. И в силу всего этого, безусловно, приводит к личностному и карьерному росту. Выделение структуры навыка позволяет переносить стратегии из одних областей в другие посредством моделирования, например успехи в спорте спроецировать на продажи. НЛП позволяет понять, как люди воспринимают мир вокруг, как они общаются друг с другом, описывает стратегии поведения.

Оно описывает и отражает субъективный опыта человека (человечества), коммуникативных, мыслительных, поведенческих паттернов. «Паттерн - это живая память, следы прошедшего, последовательность действий, которая четко сформировалась»(Wiki). Слово понимается как набор стандартных поведенческих реакций и/или последовательностей действий, он объединяет видимые стимулы как принадлежащие одному классу объектов. Собственно в психологии упрощенно понимается как определенный шаблон поведения.

Методы НЛП

Общая модель действий, которая реализуется через разнообразные приемы НЛП. Чаще всего в лечении страха применяются: установка якоря и разрыв шаблона. Якорь это приятное воспоминание или ощущение. Чаще и проще всего ставят якорь, это может быть приятное ощущение, например, после хорошо сделанной работы применяются приятные ощущения типа поглаживаний, объятий, сами вы можете дать себе отдохнуть, или позвольте кусочек торта, и организм сам будет стремиться все хорошо сделать. Рассчитывается, что человек, у которого установлен якорь, будет стараться к удовольствию, которое он ему доставляет. Таким образом, для того чтобы избежать какой –либо проблемы мотивация будет поддерживаться на высоком уровне. Однако в этом есть и минус, он состоит в том, что человек постепенно привыкает, рефлекс постепенно угаснет и якорь надо менять.

Еще одним из приемов НЛП, причем довольно эффективным является разрыв шаблона. Шаблон это попросту стандартное поведение или стандартный ответ в стандартной ситуации отработанный до автоматизма. Например, вам подали руку для приветствия, вы пожали. Шаблоны нужны для облегчения работы сознания, для разгрузки его от рутинной работы. Разрыв шаблона это когда в стандартной ситуации вы начинаете действовать нестандартно. Это часто вызывает временное отключение контроля сознания, зависание, ступор, замешательство, техника взята у Эриксона. Это порождает новые реакции, мысли, способствует креативному мышлению, умению находить выход из тупика и созданию новых, более эффективных шаблонов поведения.

Кроме гипноза и НЛП, есть и другие способы избавиться от страха.

поиск

 

 

Яндекс.Метрика

 

самые интересные