Публичное выступление

Страх публичных выступлений, страх аудитории, страх сцены

Здесь ,Вы, узнаете, почему возникает страх перед публичным выступлением (страх аудитории, страх сцены) и как с ним бороться. Как подготовиться к публичному выступлению, и как правильно его провести. И правила успешного публичного выступления.

страхСегодня редко можно найти человека, который бы, не имел опыта публичных выступлений, наверное, только если человек живет один в лесу, или является немым от рождения. Все мы учились в школе,и других учебных заведениях, и нас вызывали отвечать домашнее задание, мы выступали с рефератами, докладами, дипломами и т.д.. Наверняка у большинства возникало не очень приятное чувство, когда нам сообщали о том, что нас вызывают к доске, или или рассказывать реферат, или доклад. Даже зная, мы испытывали чувство страха, и многие предпочитали дожидаться, когда их вызовут по списку. Надо знать, что чувство страха перед публичным выступлением есть у всех, это наследие прошлого, и от этого уйти нельзя. Но, надо подходить к к выступлению разумно, надо понять и принять, что готовя доклад, вы делаете много работы, читаете литературу по теме, анализируете ее, пересказываете и делаете выводы, мало кто, а то и вообще никто не знает по этой теме больше того, что вы сейчас скажете. Публичное выступление - ваш шанс доказать, что вы остроумны, начитаны,и умеете думать и рассуждать.

Обычно те, кто будет выступать, боятся того, что они плохо изложат материал, не дойдут до сути, слушатели их не поймут, плохо воспримут, осудят, прервут, зададут трудный вопрос, заметят ошибки - в основном это страх публичной оценки, подробнее о социальных страхах, можете прочитать здесь. Страх публичных выступлений, побуждает нас еще лучше готовиться к этим самым выступлениям, составить хороший текст, дать почитать его кому-нибудь, и проанализировать, выделить слабые места, задать непонятные вопросы. Потом несколько раз прочитать готовый текст, и составить план изложения. Что просто необходимо, при подготовке к выступлению. Если коротко, то это и является основой, на которой строиться хорошее публичное выступление. Дальше, можете не читать(шучу). Надо тщательно взвесить и разобрать анализ вашего текста выступления. Что именно вы сказали не так. Вопросы, которые зададут вам, те кто прочитал, а еще лучше прослушал текст, скорее всего зададут вам и на презентации. А слабые места, которые будут выделены слушающим, можно просто переделать.

Конечно, возможен и другой вариант, вы боитесь публичных выступлений, у вас дрожат коленки заодно с голосом, вы не можете побороть свой страх. Вы боитесь взять на себя ответственность, а начальник знает, что вы боитесь, вы не проявляете инициативы, он не настаивает. Вы думаете, «а как бы я бы», «а как хорошо бы я рассказал, если бы не боялся». Это очередные «отмазки» нашего мозга, готового придумать все что угодно, лишь бы не нести ответственность, и не бояться. Но это неправильный подход к проблеме, просто надо тщательнее готовиться к выступлению.

Профессия оратора, появилась еще в древней Греции, ведь именно там появилась демократическое общество, а значит публичная политика и публичный суд. Тогда же появилась и специальная наука об ораторском искусстве — риторика, и профессия учителя ораторского искусства — ритора. Появились там и первые школы. В них, за плату, обучали мастерству говорить правильно и красиво. И, наверное еще с тех пор, а, то и с более ранних, существует проблема страха перед публикой. аристотель

Страх перед аудиторией (или страх перед публичным выступлением, страх сцены, что в сущности одно и тоже) в большей или меньшей мере испытывают 90% выступающих, а нервничают перед выступлением 99%. Аристотель был близоруким и картавым, наверное и он, сначала, испытывал страх перед аудиторией, но именно его язвительных речей боялись враги, именно он разработал основы риторики. Риторика-наука об убеждении, о формах и методах речевого воздействия на аудиторию. Именно его имя, осталось в веках, как имя одного из лучших ораторов. А, риторика, пригодилась не только в судах и политике, но и для провозглашения новых религий, короли и военные воодушевляли солдат с помощью слова идти на защиту родины, она помогала совершить революции и перевороты. Те, кто хорошо владеют словом, способны на многое.

Причины возникновения страха перед публичным выступлением

Во первых это наследие предков, в древние времена, когда общество только начало формироваться, члены общины все делали совместно, вместе загоняли зверей, отбивались от диких животных, женщины вместе готовили пищу и одежду. Следовательно община = безопасность, изгнанный член общества был обречен на смерть. Угроза жизни в виде голода, холода, хищных зверей была вполне реальна для отвергнутых, изгнанных из нее. Если человек он не добыл пищу в общине, с ним поделятся, если травмировался вылечат, если это возможно, если нет, все равно будут ухаживать. А человек вне общества был одинок, если он один, кто будет за ним ухаживать, кто будет делиться пищей? Община в то время, это практически синоним слова жизнь. А страх перед смертью, небытием, самый сильный страх человека. Поэтому мы боимся любой негативной оценки, неприятия нас другими. Страх быть отвергнутым, неприятным, страх неудачи часто заставляет нас чаще вообще отказаться от задуманного.

Вторая причина возникновения страха публичных выступлений это воспитание. Часто родители запрещают кричать и громко говорить в обществе, говорят ребенку на улице «прекрати кричать», «не ори, на нас все смотрят», впоследствии человек не может говорить громко на публике, у него зажимается голос, или вовсе пропадает, он начинает обливаться потом и трястись и не может сказать ни слова. Закрепиться негативный опыт может в школе, институте негативными оценками ваших способностей учителей и нелестными отзывами одноклассников или однокурсников. Неизвестно что наносит больший ущерб психике, потому что в этом возрасте как раз формируются социальные страхи.

Третья причина страха аудитории, это неправильная направление действия страха. У древнего человека страх наступал в результате реальной опасности, подошел к краю пропасти испугался - отошел, увидел тигра - убежал. Сейчас несколько другое время, человек постоянно испытывает стресс: на работе: бессонные ночи за отчетами, начальник самодур; дома: маленький ребенок плачет пол ночи, а утром на работу, тут футбол показывают, а жене поговорить за жизнь приспичило; в транспорте, в результате инфляции, от нашей политики и полиции и т.д.. В результате инстинкт самосохранения, источник страха деформируется и может выдавать не вполне правильные угрозы, что может привести к неврозам и фобиям.

Четвертая причина, некомпетентность выступающего, когда он плохо подготовился и изучил материал.

Пятая. Выступающий, просто боится большого пространства, большого скопления людей. Если, к примеру, человек выступает на стадионе или в большом зале, он может не осознавать, что боится именно толпы, или самого помещения. Называется этот страх агорафобия.

Это основные причины, есть и другие причины появления страха, возможно, что есть какие-то свои, другие внутренние страхи

Теперь зная о основных источниках страха публичных выступлений, будем с ним беспощадно бороться, и сделаем наше публичное выступление успешным. С самого начала создадим правильное настроение, попробуем обрадоваться тому, что нам поручили доклад. Попрыгаем на одной ноге, скажем ура!!! Не будем объяснять левому полушарию, ответственному за логику, почему это так. Просто сделаем. И страх перед аудиторией уже начнет исчезать, а появиться воодушевление, которое вы должны передать слушающей вас публике.публичное

Подготовка к публичному выступлению

Подготовиться заранее к публичному выступлению можно ярко представить себе выступление и успех, который мы после него имеем, т.к. наш мозг плохо отличает выдуманный опыт от реального воспользуемся этим. Повторим несколько раз. Кроме этого, лучше конечно познакомиться заранее с аудиторией, в которой вы будете выступать, если конечно это возможно, познакомиться и с людьми, которые будут слушать ваш доклад, это придаст вам уверенности. А люди, уже вас видевшие, будут воспринимать более благосклонно. Одним из действенных методов борьбы со страхом выступлений является напевание или произношение про себя много раз фразы(аффирмации) текст которых подбадривает, вдохновляет на подвиги, собирает морально. Фразы и тексты должны быть положительными, без отрицаний. Например, "я люблю выступать публично", "публика ждет моего выступления","выступление это радость", "я хорошо выступаю перед публикой". Просто, но проверено учеными экспериментально - работает.

Успешное публичное выступление, да и выступление перед одним человеком, начинается с подготовки речи. Необходимо узнать заранее, где, и перед кем вам предстоит выступить: взгляды и интересы, ее численность, чего она ждет от оратора(т.е. от вас), какую реакцию вы хотите получить от нее. И уже, узнав, кто вас будет слушать готовиться к публичному выступлению. Надо исходить, из средних показателей интеллекта, и развития. Не стойте сложных логических цепочек, и не переменяйте профессиональный сленг и термины, если ваше сообщение не адресовано профессионалам. Не используйте слов, значения которых не знаете.

Напишите текст речи, используя правильную аргументацию. Сначала, мы изучаем тему, читаем книги, потом пишем текст речи. А потом, уже к почти готовому тексту, подбираем к нему примеры из жизни, статистические данные, узнаем мнение известных людей, и др. Это и будет аргументами в нашу пользу. Правильно подобранные аргументы, залог хорошего выступления. После того, как текст публичного выступления написан, надо дать его кому-то прочитать, а лучше выступить пред ним. Но, человек этот должен разбираться в тематике доклада. Он прослушает, выделит недостатки и задаст вопросы. Если на вопросы вы не ответили, значит плохо знаете исходный материал, ответили, хорошо,вы знаете хорошо тему. И скорее всего, эти вопросы вам зададут и ваши слушатели в аудитории. Теперь можно подправить недостатки текста, выделенные нашим слушателем.

Невербальная часть публичного выступления

Надо тщательно продумать свой имидж, и что и как и где вы будете говорить на публике. Невербальная часть выступления, довольно важна, поскольку, как ни странно, около 60% информации, человек получает именно из невербальных источников. Кроме того, невербальная информация,воспринимается мозгом, как более правильная,и нечестность собеседника, чувствуется на подсознательном уровне. Расстояние, от рассказчика, его внешний вид, тембр голоса, паузы между словами, интонация, жесты мимика, это все входит в невербалику.

При подготовке своего внешнего вида, к публичному выступлению, надо иметь в виду, что сходство между слушающими и воспринимающими речь, увеличивает силу влияния на аудиторию. Это касается прически, одежды, украшений, обуви, манеры вести себя. Похожий человек, воспринимается как свой, и доверия к нему, и его словам гораздо больше. А артикуляцию и дикцию перед выступлением лучше потренировать. Для того, чтобы узнать, как вы при этом выглядите, и как будет лучше, можно потренироваться перед зеркалом. Кроме этого, важен голос, произношение, громкость и смысловые выделения. Это просто узнать, записав свою речь на магнитофон. Поэтому обратим на это внимание, при подготовке публичного выступления. Запишем и прослушаем себя.

Для того, чтобы речь получилась успешной надо выполнять некоторые правила. Но самое главное настрой и непринужденность. А это достигаться хорошей подготовкой, и преодолением страха.

   продолжение статьи публичное выступление

поиск

 

самые интересные