Храбрость

В Европе и в России и др., страхи в жизни испытывает каждый четвертый человек. Бояться практически все, поэтому отсутствие страха -не храбрость(смелость). Он на каком-то этапе жизни чего-либо боится. Поэтому страхи в жизни человека занимаю важное место. Храбрый человек не тот, который не испытывает страха, поскольку это не нормально, а тот, который может справиться своими страхами,и не идти у них на поводу. Отсутствие(игнорирование) страха, это безрассудство, полное отсутствие страха, результат неправильной работы мозга. Храбрый человек может преодолеть свой страх, или перевести ее в другую эмоцию, например, гнев или ярость.

Страх, ярость, тоска - наследие нашей природы, психический древнейший защитный признак, доставшийся нам от далеких предков. Страх в жизни занимает важное место. Все наши страхи, рождаются в мозгу, где находится центр страха, он создаёт это чувство. Это ответ любого живого организма на возможную опасность. Страх существует даже у простейших, например амеб, она сжимается, некоторые виды ящериц откидывают хвост, жираф прячет голову, страус, как считалось ранее, тоже, но он все-таки убегает.

Основа страха это инстинкта самосохранения. Хороший аппетит, и гнев, и половое влечение, боязнь высоты, боли и даже лень (ее можно назвать страхом саморасходования, страхом траты энергии) все это оттуда.Но человек, может преодолеть свой страх. Храбрость, в словаре Ушакова, определяется, как "отсутствие страха перед опасностью, мужество и решительность в поступках".

Страх не отпускает вас в далекие страны, вы не хотите менять привычную обстановку, что-то сделать серьезное, например, поменять эту проклятую работу, или жениться, рожать страшно тоже, за себя и за малыша, за жизнь, за здоровье и т.д. Ведь за годы жизни у человека сложилась система ценностей и ориентиров, круг общения, распорядок дня и.т.д. Именно на этом основан страх нового. Неизвестность не только притягивает наш интерес, но и отталкивает. Именно неизвестность, неопределенность и порождает страхи, и они будут существовать, пока неизвестность существует. На этапе преобразований в жизни ощущается страх потери самоидентификации. До этого человек занимался в основном тем, что сохраняли себя и то, что считали вокруг себя своим. Это и служило идентификацией себя и своей жизни. Выйти из этого состояния мешает страх ошибки, именно он не дает возможности действовать системно. А во времена, когда все вокруг человека неспокойно, нестабильно, инстинкт самосохранения дает сбой и количество страхов у человека, и количество людей со страхами увеличивается. Можно ли избавиться от неизвестности – наверное, нет. Если сравнить количество людей с социальными фобиями в СССР и современной России, то можно увидеть, что их численность увеличилась процентов на 500%.Естественно, и количество людей, могущих преодолеть страх, уменьшается. Т.е. храбрость отдельного человека, зависит от общества. Кроме того, на нее влияет воспитание,близкое окружение, религия, и т.д.

Мужские страхи и женские страхи

В обществе существует мнение, что разница между мужскими страхами и женскими огромна. Разницы между страхом мужским и женским не такая уж и большая, но есть огромная разница в проявлениях. На проявления страха у мужчин почти всегда наложен социальный запрет, а женщине бояться можно и даже положено по статусу, а бесстрашные женщины считаются нонсенсом, или героинями(как впрочем, и мужчины). Для того, чтобы мужчин считать менее трусливыми, имеются биологические предпосылки. Почти у всех видов животных самцы более ярко окрашены, ведут себя более дерзко и вызывающе, они навлекают опасность на себя, а самка всячески охраняется, в том числе и прежде всего собственным страхом. И этот естественно, ведь для продолжения рода инстинкта самосохранения вида подсказывает, что важнее жизнь самок. У мужчин миндалевидное тело больше, что способствует большей их агрессивности; ствол мозга находиться в большем покое, следовательно, реакции медленнее. К тому-же, мужчина иногда просто не успевает испугаться; эстрагена, гормона снимающего агрессивность у женщин намного больше, а тестостерона, гормона вызывающего агрессию, соответственно меньше и т.д. И как следствие женщины испытывают страх больше чаще и острее. Поэтому нельзя сказать, что мужчины храбрые, а женщины трусихи. Существуют биологические особенности организма. И храбрость у мужчин и у женщин проявляться по разному. Такую разницу в поведении, часто можно видеть у водителей. Женщины, часто, пугаясь просто бросают руль, а мужчины, пытаются как-то его вывернуть, нажать на тормоз. Но в тоже время, если женщины переводят свои эмоции в агрессию, справиться с ними намного труднее. Например,я периодически смотрю бои без правил, бокс, и т.д. И никогда не видела, чтобы мужчин, которые дрались, разливали водой. И даже не видела, чтобы на мужских боях стояли брандспойты. Окончился бой, прозвенел гонг, мужчины разошлись. А женщины, не редко не могут разойтись просто так, их эмоции не гасятся, по гонгу. И их успокаивают, и приводят в чувство водой.

Поэтому мужчинам несколько легче, да и синоним храбрости мужество, намекает, на то, что женщин храбрых не бывает. Но настоящая храбрость происходит не из-за игнорирования инстинкта самосохранения, или его более слабой работы, скорее это идет от интеллекта, и мировоззрения. Интеллект вызывает использование части мозга, которая есть только у человека (находящейся в коре, которая образовалась несколько тысячелетий назад), эта часть отвечает за интеллект для того, чтобы перехватить контроль у части мозга, более древней характерной для всех млекопитающих (подкорквый слой, существующий миллионы лет), которая отвечает за эмоции. Часть мозга, которая отвечает за эмоции, сигнализирует об опасности, но другая часть мозга, отвечающая за интеллект, сообщает, что опасность вымышленная, и человек действует, несмотря на свой страх. Но победить его довольно сложно именно потому, что более глубокие слои мозга более древние, а значит и более сильные. Чем больше человек может действовать, несмотря на свой страх, тем в большей степени является разумным человеком, это конечно не говорит о полном игнорировании инстинкта сохранения- это безрассудство, а скорее о рациональном его использовании. Страх конечно не оставляет совсем, но он прекращает быть ведущим мотивом, блокируется. В жизни человека значимей социальное интеллектуальное духовное развитие. Довольно часто физически сильные люди в жизни ведут себя как трусы, и часто именно из-за неразвитости интеллектуальной. Обычно в обиходе слово "трус", "трусость" вкладывают негативный посыл - это почти ругательство, оскорбление, но в обыденной жизни только для сильной половины человечества, над женщинами просто посмеиваются. Трус это не тот, кто не боится, а тот, кто может управлять своим страхом, это понял еще Александр Македонский. Он старался брать в свое войско тех, кто при страхе не бледнеет(это свидетельствует о отлавливании крови к конечностям и сердцу), а краснеет. Что говорит о том, что человек побеждает страх, переводя эту эмоцию в ярость, или гнев. Именно они и были лучшими солдатами, и именно они считались храбрыми(отважными). Смелость это сопротивление страху, управление страхом — не отсутствие страха.М.Твен

Как избавиться от страха и стать храбрым

Для защиты от страха надо менять и мировоззрение. Мировоззрение расширяется и заменяется на более точное. А вслед за этим меняется и организация жизни, взаимодействия, общественные и личные связи и т. д.. Технология изменения не предусматривает конечных задач и достижения в них успеха, потому что, чтобы мы ни заменили, потом это будет заменено на новое, еще более точное широкое и как следствие более правильное. Актуальность правильности и безошибочности пропадает. Становится более актуальной системность действий. И интеллект для развития мировоззрения имеет немаловажное значение.

Духовность тоже играет большую роль в избавление от страхов, но духовность в смысле душевности, нравственности, интеллектуальности, добродетели, а не религиозности. Религиозное мировоззрение, как впрочем и любое другое накладывает некоторые особенности. Эпикур, как известно, считал, что страх и невежество создали богов, богов именно в таком понимании каких мы видим в религиях. Верующие люди как бы освобождаются от страха смерти, страха неизвестности того, что там, за чертой, от основного человеческого страха- страха за жизнь. Но в то же время, религия, прививает множество более мелких страхов, страхи наказания за сделанное, страх сделать что- нибудь не так, адом, судом божьим, страх анафемы (отлучения). Это сейчас религия играет не такую заметную роль, а лет 300 назад это страх отлучения был одним из сильнейших, даже для не особо рьяных почитателей религии, поскольку поход в церковь имел огромное значение, церковь была местом сбора всех людей, неверующих было довольно мало, и человек отлученный, практически находился в социальной изоляции. Лукреций писал, что религия создана для того, чтобы запугать людей, «чтоб своеволье умов и нечестие сердца в народе сдерживать страхом великим и святостью властной богини». Религия и страх тесно связаны между собой.

Страх — основа религии: страх перед таинственным, страх перед неудачей, страх перед смертью. Именно на этом основывается, практически все религии, но в тоже время, верующих уменьшаться самый главный - страх страх перед смертью. А так как страх является прародителем жестокости, то неудивительно, что "жестокость и религ. Действительно, многие религии применяют запугивания, для привлечения своих членов, манипуляции и коррекции их поведения. С религиозным страхом все намного труднее, чем с остальными, поэтому не будем обсуждать это здесь, человек хочет бояться, и не желает это страх преодолевать, или ему трудно избавиться от внушения. А внушенные страхи самые серьезные, и труднее всего поддаются преодолению, коррекции, лечению.

Обычно поведение человека двойственно: ему вроде хочется расстаться со страхом, соответственно быть смелым, раскованным, но в тоже время и не хочется, он боится расстаться с ним, он его даже ограждает и лелеет. У психоаналитиков обычно это называется сопротивлением или невротическим сопротивлением, оно бывает сознательным, предсознательным или бессознательным. Так дает себя знать наша глубинная наследственная природа, с ее гигантским опытом недоверия миру. Лишиться страха - значит отказаться от самозащиты, значит довериться.

Главная проблема в борьбе со страхами заключается в том, что наши страхи в жизни очень разнообразны и могут иметь различные проявления. Наш мозг довольно изобретателен, он может выдвинуть массу абсурдных опасений предположений и, а потом сам же их испугаться! Но происходит это только там, где для этого есть почва, т. е. там, где существует неопределенность. Кастанеда говорит, что страх, что страх побеждается трезвостью. Но нужна ли эта трезвость, и лишение страхов? Если они мешают жить то наверное да. Но в тоже время многие за страх платят специально, и конечно испытывают от этого удовольствие, постоянно смотрят фильмы ужасов, занимаются альпинизмом, покупаю билет на американские горки прыгают с моста на веревке (уж не помню как это называется) и т.д. Происходит это от недостатка естественных страхов, которые у нас пропали,а значит, таким людям страхов надо набираться, надо впрыскивать в кровь адреналин. Но постоянное воздействие адреналина вызывает адреналиновую зависимость, что тоже не есть хорошо, человек хочет как наркоман получать ее больше и больше.

Недавно американские ученые изучали поведение добровольцев, среди которых были 2 женщины, У одной пациентки миндалевидное тело была поражено полностью, у другой – наполовину. Проводилась игра типа монополии. По словам неврологов, эти две больные генетическим заболеванием показывали удивительное безразличие к возможности понести убыток по сравнению с контрольной группой. Эксперименты на животных показали, что удаление миндалевидного тела делает животных бесстрашными. Однако человека с подобного рода отклонением от нормы ученые до сих пор не встречали. По словам руководителя группы исследователей Джастина Фейнштейна, «из-за отсутствия миндалевидного тела она потеряла способность оценивать грозящие ей опасности, а значит, и избегать их». «Удивительно, что она вообще еще жива», - сказал Джастин Фейнштейн.Но, если страх, очень сильный, надо от него избавляться. Как избавиться от страха.

поиск

 

 

Яндекс.Метрика

 

самые интересные