Внушенные страхи

Внушенные страхи самые опасные, поскольку они хуже всего поддаются лечению. Действия внушающие страх предпринимают все для всех. Обычно пользуются этим те, кто не видит или не хочет видеть других путей для воздействия. Не смотря на то, что внушенные страхи самые серьезные и трудновылечиваемые, но тем кто обращается к таким приемам, как правило все равно, или они не знают какое воздействие могут нанести внушением. Поэтому лучше вообще ничего не внушать, и стараться не поддаваться им,ели вам что-то внушают, чем потом долго и нудно менять установки уже взрослого человека.

Кем внушается страх?

Страх внушается в основном обществом СМИ и как ни странно самыми близкими родными людьми, существуют, конечно, страхи внушаемые культурой и религией социальным окружением и др..Воздействие страха основывается на инстинктах, поэтому он имеет большое влияние на человека. Самое негативное влияние такие страхи оказывают на детей, поскольку детские страхи, влияют на всю последующую жизнь.

«Возникновение внушенных страхов обусловлено личностной тревожностью в сочетании с контролирующей формой социализации страхов. Внушенные страхи сопровождаются не только дисфункциональными проявлениями в виде хронической эмоциональной неудовлетворенности, удрученности, общей заторможенности, раздражительности» (Захаров А.И. Дневные и ночные страхи у детей. — СПб.: Союз, 2004). Детям с самого рождения внушается, что они должны быть во всем послушны родителям. Нередко родители проявляют излишнюю заботу и участие по отношению к детям. Они запрещают им играть в опасные игры (на их взгляд) и ограждают от ненужных связей.

Случай из жизни. Внушение страха

Сидела я как то недавно в поликлинике в очереди к врачу со своим сыном, рядом сидела другая мамаша со своим ребенком. Ее сын отошел далеко, она ему говорит, иди сюда, не ходи далеко, там чужие дяди тети. Спросила, как мой сын общается в садике с другими детьми, я ответила, что нормально, разное бывает. И тут же начала рассказывать, что у них в садике, есть мальчик, который отбирает у всех игрушки. Мой Санек, подошел к ее ребенку, она говорит своему: отойди от мальчика, а то он у тебя машинку заберет. Мальчик машинку за спину и послушно к маме.

Этот мальчик биться будет бояться не того, из детского сада, а того, воображаемого, страх перед которым сама мама ему внушила.

Туг играет роль авторитет матери, ее жизненный опыт, которому ребенок доверяет. А мать вместо того, чтобы успокоить ребенка и разобраться в ситуации внушает ему еще больший страх, манипулируя им. Такое поведение может привести к неожиданным для этой мамы результатам, мальчик будет бояться всех детей, и не будет с ними общаться и играть, поскольку страх имеет свойство переходит с одного предмета на другой, тем более что предмет страха близкий.

Как появляются внушенные страхи

Часто запрещая своим детям играть с другими родители думают, что ограждают их от плохого влияния, делают им одолжение, которое они оценят в будущем. Но жизнь сложная штука, и иногда дети не обжегшись, во взрослом или подростковом возрасте и уже взрослые люди могут излишне доверять другим людям, или наоборот сторониться вообще всех людей, они не пережив предательства, не смогут оценить людей и выбрать себе друзей. А одиночество само по себе уже может вызвать страх- страх социальной изоляции, страх быть неприятным и непонятым. Родители часто все делают за ребенка: кормят с ложки до 7 лет, собирают игрушки, мирят с друзьями, такие дети не помогают по хозяйству, короче избавляют ребенка от «ненужных трудов», такие дети не хотят и бояться взрослеть.

В последствии из них вырастают взрослые инфантильные люди, которые не могут за себя постоять, приготовить себе ужин и постирать носки. Чаще всего так относятся матери, без мужа к своим детям (или когда отца постоянно нет рядом), скорее всего к мальчикам. Они испытывают повышенную тревожность за судьбу своих детей, вследствие того, что у них нет спутника жизни, и они выполняют 2 функции матери и отца. Повышенная забота и отсутствие отца повышают вероятность по явления страха у детей. Они чаще всего эмоционально привязаны к матери, и с возрастом это не меняется, а выбор профессии и спутника жизни тоже зависит от матери. Изменить такого человека невозможно, можно лишь чуть-чуть подкорректировать установки. А если мать тиран, то у мальчика появляется страх перед ней и перед всеми женщинами. Ведь известно, что практически у всех маньяков были строгие матери, которые воспитывали своих детей одни.

Похожая ситуация складывается в семьях, где один ребенок, или где родители уже в солидном возрасте. Излишняя опека не нужна ребенку, также как впрочем излишняя самостоятельность, и отстраненность родителей. Если родители отвечают своему ребенку фразами типа, «а твое мнение ничего не значит», «ты все равно ничего не знаешь», «я тебе все равно ничего не куплю», они бессознательно вкладывают ребенку установку, что он сам в действительности ничего не знает, не стоит и не значит. Что он не значительная личность, к мнению, которого прислушиваются, и потребности которого уважают, а ничтожество, мелкая букашка. А фразы «ты лентяй» «ты бестолочь», «ты свинья», внушают именно эти качества (свинья здесь тоже как качество), от которых родители и хотят избавиться.

Некоторые родители реагируют на крики ребенка в общественном месте, фразами типа: «если ты будешь визжать, я тебя не буду любить», «будешь кричать, я уйду» «прекрати кричать, на нас все смотрят». У ребенка закладывается установка «нельзя кричать и громко говорить в обществе», последствия - страх публичных выступлений, страх большой аудитории. А устрашения волком или Бабаем, которые забирают маленьких непослушных детей, может запросто привести к тому, что ваш ребенок будет бояться темноты. Детей часто пугают стоматологом, будешь есть много конфет, будит болеть зубы, пойдешь к дяде в больницу, у него там, такая дрель, будет тебе сверлить зуб (это примерное изложение того, что я услышала в маршрутке). Даже мне, взрослому человеку стало не по себе.

Что внушают девочкам, а что мальчикам

Часто мальчика запрещают плакать, говоря ты же не девчонка, что ты ноешь; мальчики не плачут, ты не девочка ты же будущий солдат; будешь плакать, тебя в армию не возьмут. Это приводит к тому, что ребенок изначально ставит женский пол ниже, поскольку им плакать можно, и к тому, что даже взрослые мужчины бояться проявить эмоции, особенно на людях, а эмоции необходимы человеку, задавленные эмоции приводят к неврозам, язвам и другим неприятным последствиям.
Вывод: будьте аккуратнее в словах, даже ругать надо с умом, нельзя сразу начинать орать пугать и выплескивать то, что накопилось. Потерпите минутку, успокойте свой гнев, и продумайте, что и как вы будете говорить, или как будете успокаивать ребенка.

Девочкам внушают, что она должна держаться мужа, выходя замуж должна ему угождать, себя ущемлять, а мужу делать приятное, все терпеть, не жаловаться, и не разводиться, и во всем ему потакать. Женщина без мужа не самодостаточна, она должна кому-то принадлежать, социальный статус женщины замужем, и зависит от мужа. Муж генерал –жена генеральша, муж адвокат-жена адвокатша. Девочка начинает чувствовать себя ниже мужчины, по внушенным моральным принципам. Поэтому (но и не только поэтому) многие женщины терпят побои, живут с алкашами, испытывают страх за свою жизнь, за своих детей. А мальчикам, внушается, что они главы семей, должны приносить в дом деньги, обеспечивать семью, и если у него это не получается он естественно испытывает страх и стресс. Он не может терпеть с собой рядом сомодостаточную и получающую гораздо больше жену.

Детям внушают: будешь плохо учиться, пойдешь работать дворником или уборщицей, не дашь экзамены, не поступишь в институт пойдешь в армию. Часто поэтому дети бояться идти в армию (конечно не только поэтому), бояться стать дворником, по сути, они страшиться не физической работы, а бояться негативного отношения, и презрения, которые испытывают люди к этим специальностям, воспитанного в результате такого отношения. Тут рядом гнездиться страх не стать успешным, богатым, не соответствовать высоким моральным нормам, заданным обществом и родителями, быть неприятными в обществе.

Страх быть полным

В нашем обществе существует внушенное и всеми принятое мнение, что быть худым - хорошо это здоровье и красота, и т.д., полным – плохо, это болезни и неудобства. Это в корне неправильно, иметь лишний вес, также как и быть излишне худым, одинаково плохо! Худым быть еще хуже и опаснее для жизни и здоровья. Это внушение вызывает лично у меня бурю негодования, поскольку существуют люди склонные к полноте и не склонные, и те у которых широкие кости или кости сами - по себе тяжелые. У людей склонным к полноте часто уже в довольно юном возрасте бывает лишний вес. Но преодолеть это можно здоровым и правильным питанием, и физическими нагрузками, а не изматывающими диетами, результатом которых являются снижение иммунитета, язвы, гастриты, и еще больше килограммов, набранных стразу после окончания диеты. К тому же это внушение сильно влияет на подростков, и сильно внушаемых лиц, которые видят у себя лишние килограммы, и диспропорции лица и тела, которые не видят другие. Именно общество виновато в том, что у нас столько случаев анорексии. Крайнего случая истощения, при котором организм человека престает переваривать пищу. Анорексия это не просто блажь богатых, это серьезная болезнь, требующая психологической коррекции и медицинского лечения, в год от нее умирает около 30 человек.

продолжение, внушенные страхи

поиск

 

 

Яндекс.Метрика

 

самые интересные