Депрессия

Психологическая депрессия, немного отличается от той, которую имеют в виду обыватели. Депрессия, депрессивное расстройство (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — это психическое расстройство. Иногда проходит бессимптомно(чаще всего просто человек не замечает симптомов), но чаще всего характеризующееся депрессивной триадой: снижением настроения, утратой способности переживать радость (ангетония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.)и безучастность к происходящему( абулия); двигательной заторможенностью (акинезия).

Диагноз депрессия(клиническая депрессия), как и другие болезни может поставить только врач, после глубокой диагностики, если вы ведите у себя массу ее признаков, сходите в к психиатру. Но, депрессией, могут назвать и простое снижение настроения, а большим депрессивным расстройством назовут только настоящее заболевание. Существуют различные виды депрессии, но не будем вдаваться в психологические дебри (и у каждого вида свои особенности протекания и выражения), скажем только, что она бывает различна, по степени выраженности. Слабая, средняя и сильная. Последние исследования обнаруживают, что депрессия, становится все более распространенной в наше время, и это происходит во всех странах мира.Часто люди в молодости имеют завышенные амбиции и самомнение, деление мира на черное и белое. Когда из мира уходят белое, а амбиции разбиваются, а отношения не складываться, часто приходит депрессия. Иногда это называют хроническим унынием или отчаянием. По мере уменьшения самомнения, и уменьшения амбиций уныние проходит.

Депрессии бывают эндогенные -появившиеся благодаря внутренним причинам, и экзогенные(реактивные), возникающие как реакция на внешние неприятные события.Часто с экзогенными депрессиями человек может справиться сам, разобравшись в себе, своих чувствах и отношении к этому внешнему фактору.

Депрессия сегодня

Современное, понятие депрессии, бытующие в обществе, примерно соответствует описанному Гиппократом состояния "черной желчи". В древности депрессивные состояния называли меланхолией. И близко к виду депрессии, которую называют малой, или ей и является. Не могу сказать, точно, поскольку, проверить это нельзя

На сегодняшний день депрессия, является одной из самых частых проблем, с которой обращаются к психологу. Часто слово депрессия, используют к потери настроения,которое не имеет клинических синдромов. Депрессивные расстройства отрицательно сказывается не только на самом человеке, но и на семье, работе и школе, на системе сна и питания, а также общее состояние здоровья. В США, около 3,4% людей, страдающих депрессией совершают самоубийства. В России, посчитать их число трудно, поскольку выявление затруднено тем, что многие к врачу не обращаются вообще. Да, и нормальной статистики(не только этого заболевания, а вообще)у нас не ведется.

Депрессия -это эмоциональное расстройство, сопровождающееся постоянным чувством тоски, апатии (безучастным отношением к действительности), тревоги, вялости, беспомощности. Это состояние угнетающей эмоциональной подавленности, чувства вины, печали, безысходности, запорами и другими кишечными расстройствами. Неспособностью получать удовольствие от жизни и разливных вещей, которые ранее вызывали приятные чувства.

Поведение при депресии

Часто люди, которые находятся в депрессии, избегают компаний, и даже если посещают их, то сидят в уголке, и их не может ничто развеселить или заинтересовать. В таком состоянии часто люди говорят, что не понимают, как вообще могут люди чему-то радоваться. А к радостям своей предыдущей жизни они относятся как к нерадостным и скучным заблуждениям. Также она характеризуется нарушением ясности и эффективности мыслительных процессов, иногда это бывает настолько выраженным, что иногда приниматься за органическое слабоумие. Депрессивным расстройствам сопутствует повышенное вниманием к своему внутреннему миру и резким снижением интереса к внешней активности. Не редко, человек бывает убежден в том, что он личности никчемен, дефективен или нездоров (ипохондрия), а на передний план переживаний выступает ипохондрическая тревога. При некоторых видах депрессии появляется страх обеднения и самокритичные мысли, которые могут перерастать в суицидальные мысли. Часто одной из важных причин самоубийств, является депрессия, 45 -60% всех самоубийств на земле совершается больными депрессией, ВОЗ прогнозирует, что к 2020 году именно депрессия может стать убийцей №1.

Иногда встречаться атипичные формы депрессии, у людей может не проявляться и половины перечисленного, а наблюдается 2-4 фактора. Как понять, действительно у тебя депрессия, или просто плохое настроение? Настроение может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Реакция на стимул не может существать 2 недели, а тем более месяц. Чаще всего, депрессия проявляется именно так:

Симптомы депрессии, при которых пора к врачу

Идеи виновности, мысли или действия, приводящие к самоповреждению, нанесении себе увечий или суициду;
Снижение настроения большую в течение всех суток, тем более нескольких суток;
Мрачное и пессимистическое настроение и видение будущего;
Утрата интересов и безразличие к удовольствиям, безучастность к происходящему;
Безразличное отношение к себе, своим желаниям, внешности;
Снижение энергичности и повышение утомляемости;
Снижение способности к сосредоточению и вниманию, нерешительность;
Снижение самооценки и уверенности в себе;
Нарушения сна;
Нарушение аппетита.

Очень распространенным признаком депрессивного расстройства, является нарушение регуляции самооценки. Она, обычно развивается у тех, у кого самооценка неустойчива, когда они теряют внешнюю опору, необходимую для поддержания устойчивого образа себя. Основанием для развития неустойчивой самооценки является отсутствие эмоционального понимания, эмоциональной поддержки со стороны матери в детстве. Нарушение регуляции самооценки и депрессия могут быть также вызваны потерей значимого человека - его смертью, разочарованием в нем, отвержением его самим или наоборот его уходом. Среди других причин депрессии часто отмечают: чувство беспомощности, несостоятельности, и бессилия перед непреодолимыми трудностями, крах собственных идеалов и иллюзий, разочарование в себе, невозможность жить согласно Я - идеалам.

Невротическая меланхолия или депрессия?

Невротическая меланхолия, реакция на утрату объекта появляется тогда, когда этот объект имеет нарциссическую ценность для личности (т. е. обладает особыми свойствами, аспектами, совпадающими с какой-либо чертой уязвимого Я индивида). Утрата этого объекта равноценна утрате части своего образа; при депрессии человек может идентифицировать себя с утраченным объектом, и пытается вернуть утраченное. В таком случае самокритика себя, своих качеств является производной от критики, направленной на этого самого эмоционально значимого человека. следственно, самокритика это выражение недовольства собой, раздражения, гнева, с самого начала проявляющаяся как часть дихотомии противоречия (любовь - ненависть).

Чувство вины, здесь совмещается с печалью. Из-за этой смеси представлений, себя и значимого объекта, агрессия, с самого начала направленная на этот объект, перенаправляет свое воздействие против самого индивида. Депрессия в такой ситуации результат внутреннего конфликта. В некоторых случаях, чувство вины может отсутствовать. В таких обстоятельствах, в которых депрессия, реакция человека на конфликтную ситуацию между обладающими большим зарядом притязаний Я (Я-идеалами) и пониманием Я неспособности их осуществить (чувство никчемности). Как следствие появляется нарушение в регуляции самооценки, фрустрация и агрессия, которые являются неизбежными последствиями чувства беспомощности и бессилия.

А термин «депрессия» обозначает психическое заболевание, основным измерением которой являются эмоциональные нарушения. Депрессия, кроме простого заболевания, может сопутствовать широкому спектру психических заболеваний с различным протеканием и происхождением. В связи с этим, справедливой является позиция Фрейда, по этому вопросу, который предполагал, что существует взаимодополняющий ряд факторов, включающие конституциональные и наследственные.

С психологической точки зрения, рассмотрение структуры и природы сознательных и бессознательных конфликтов, специфических психологических защит, а также уровня включенных в конфликт представлений о себе и других людях помогает идентифицировать те или иные варианты депрессивного процесса и выбрать оптимальную психотерапевтическую стратегию лечения депрессии пациента для конкретного. Основные психоаналитические представления о маниакально - депрессивных нарушениях отражены в немногих разрозненных, взаимодополняющих публикациях. Так-же депрессия характеризуется тем, что люди приписывают себе слабохарактерность и низкий уровень интеллекта и искаженное понимание себя (гипертрофированная самокритика), не интересность для других.

Депрессия снижает психическую и двигательную активность индивида, при этом возникает хроническая усталость, хроническая бессонница (особенно в утренние часы) при постоянной сонливости, отсутствие аппетита или наоборот, его резкое усиление, снижение сексуального влечения. Такое состояние снижает иммунитет, и трудоспособность. По данным различных социологических исследователей, депрессия существует примерно у 10% людей после 40 лет, после 65 лет депрессия встречается в три раза чаще. Это связано с тем, что часто ее сопровождают внутренняя пустота и отсутствие смысла в жизни, это гнет не разрешимых проблем, не найденных ответов на вопросы типа: Кто я? Зачем живу? Почему именно на меня это все свалилось? В чем смысл моей жизни?

Статистика депрессии

Примерно половина людей периодически испытывают депрессивные состояния, но справляются с ними. Данных по России практически нет, да и те, что имеются сильно занижены, можно говорить лишь о мировой статистике. Особенно уровень депрессии высок в развитых странах. И статистика приводиться в основном США. В США распространенность депрессивных расстройств примерно 20-26% среди женщин и 8-12% среди мужчин. В переходном возрасте этот диагноз выявляется у 5% подростков. В возрасте после 65 лет, диагноз депрессия ставиться в 3 раза чаще. Причем, там, на борьбу с ней, тратятся огромные деньги, в частности в 2000 потратили 30 млрд. долларов.

Считается, что женщины заболевают депрессией в два раза чаще. Скорее всего, дело тут не в "иммунитете" а в том, что мужчины, в отличие от женщин, реже обращаются к врачам, выбирая другие методы: глушить симптомы алкоголем, принимать препараты различные не назначенные препараты, уходить с головой в работу и т.д. И это подтверждается исследованиями, проводившимся среди некоторых религиозных конфессий. К примеру, аммонитов в их религии существует запрет на употребление алкоголя и лекарств, и процент больных депрессией у них встречаются примерно одинаково и у мужчин и у женщин. Конечно, существуют депрессии, которые физиологическим причинам, которые считаются встречающимися только у женщин: ПМС, депрессия, сопровождающая климакс, а сильная послеродовая депрессия поражает каждую десятую женщину.

Но как ни странно, те же виды встречаются и мужчин, по последним исследованиям у мужчин тоже бывают критические дни, нет конечно не в том выражении, что у женщин, просто выражается это в общей слабости и снижении сексуальной активности. И после рождения детей они тоже нервничают, хотя их страхи скорее связаны с другими проблемами. И климакс у них наступает, конечно опять же не так как у женщин, да они выражены гораздо менее ярко.

По результатам исследования, проводимого среди 60 тысяч работающих людей, депрессиями страдают чаще всего те, кто работает с пожилыми и больными людьми, и няни, ухаживающие за маленькими детьми около 11,3%. Чуть меньше больных депрессией среди работники общепита 10,3%, на 3 месте врачи 9,6%. Меньше всего страдают от депрессии архитекторы, ученые, и инженеры 4,3%. Среди безработных депрессия встречается у 12,7%. Сегодня в США, депрессия – является второй "по популярности" причиной, по которой дают больничный, а в Швеции – первой.

Депрессия и депрессивные состояния у людей творчества

Известно, что много известных людей в области культуры и искусств, в какой-то мерой страдали нервными расстройствами, а некоторые из них даже имели некоторые явные психические отклонения. Если почитать записи современников, то можно увидеть, что на меланхоличные состояния жаловались Мольер, Мендельсон и Чайковский и другие. А резкими перепадами настроения страдали Есенин, Врубель, Маяковский, Гаршин. Если познакомиться с жизнеописанием многих гениальных людей, можно обнаружить, что многие из них страдали от заболевания, называемое маниакально-депрессивный психоз МДП.

В данном заболевании, существуют 2 ярко выраженные фазы: депрессии и мании, сменяющих друг - друга. Но маниакальная фаза часто бывает так же разрушительна для самого человека и для окружения, как и депрессивная. Человек в маниакальной фазе, обладает колоссальным количеством энергии и сил, и если тратить их не на что, созидать нечего, он может совершать бессмысленные действия и поступки, т.к. он не способен в полной мере оценить и проконтролировать свои действия. Часто депрессия сменяется не манией, а гипоманией. В таком состоянии человек может отвечать за свои поступки и может сделать гораздо больше, чем в своем обычном состоянии. У находящихся в состоянии гипомании, энергия бурлит и бьет через край, психические процессы резко ускоряются, а мышление становится предельно ясным и четким.

Творческие люди способны направлять свою энергию в нужное русло, вследствие чего и появляются гениальные произведения, такие, которые не мог бы создать обычный человек, лишенный этих резких подъемов. Но, конечно, за все в этой жизни нужно платить, и фаза мании или гипомании резко сменяется столь же ярко выраженной фазой депрессии. Энергия нещадно расходуется, появляется заторможенность, теряется смысл жизни, приходят мысли о самоубийстве – это расплата за талант. Никто не может понять, где грань между нормой и безумием, часто у гениальных людей этот показатель на самом краю грани (извините за тавтологию). Известно, что маниакально-депрессивный психоз был у: Д. Лондона, Э Хаменгуэя, Гоголя, А Шопенгауэра, О. Конта и других.

Лечение депрессии

Слабовыраженное депрессивное состояние(малую депрессию), нейтрализуют: сменой обстановки, отдыхом на природе, женщины часто: походам по магазинной и покупкой мало нужных, или ненужных вещей, сменой гардероба и прически, или цвета волос, хотя это помогает и мужчинам. Приемом витаминов, биостимуляторов(для поддержания сил организма)естественно принимать такие "лекарства" нужно периодически и в комплексе. Антидепрессанты, нейролептики и транквилизаторы может назначить только доктор, самостоятельный прием недопустим. Так же ее можно снять методиками релаксации, аутотренингом, медитацией, простым посещением сауны, физическими нагрузками и т.п. А употребление различного рода антидепрессантов и алкоголя проблемы не решает, а совсем наоборот, усугубляет – депрессия становится более ярко выраженной и хронической. Лекарства при слабой депрессии не применяют, да и при средне выраженной, назначение их, вызывает больше вопросов. При ярко выраженной депрессии необходима консультация психолога и лекарства. Но в любом случае, даже если депрессия, выражено слабо консультация специалиста не помешает. Госпитализация, может потребоваться в случае, если до этого ее лечили самостоятельно, небрежно относились к проявлениям, или существует риск, того, что больной принесет себе или окружающим вред. А как избавиться от страха, описано здесь.

Также, можете прочитать статью о том, как успокоиться снять раздражение, справиться с бессонницей успокоительными травами

поиск

 

самые интересные