Лечение медитацией

Медитация один из самых лучших методов лечения и избавления от страха, а ее положительное воздействие признано многими известными психиатрами и известными личностями. Данные о лечебных свойствах медитации подтверждены научными исследованиями.

Многие христиане думают, что медитация это плохо, медитация это опасно, ведь им это внушают их священнослужители. В статьях типа: «Чем опасна медитация». Но эзотерические (скрытые) знания существуют во всех религиях. В христианской религии есть эзотерика культа, есть таинство жизни во Христе, и другие таинства (крещения, венчания). Кроме того, эзотерический аспект в христианстве представлен святым Иоанном (язычником крестителем Христа, и его любимым учеником одновременно). У тех же христиан существует, долгое смотрение на икону, а это уже медитативная практика, и отрицать это глупо. При этом часто используется и молитва, что тоже довольно близко к медитации. В молитве происходит периодическое повторение одного двух слов, как правило это обращение к богу. А постоянное повторение звука, или слова в течении определенного времени- это уже тантра. Поэтому, не стоит пренебрегать лечебными свойствами медитации.

Кроме того, к медитации относиться плохо, поскольку она взята все-таки из буддийской практики. Конкуренция, им не нужна. Но те же священнослужители же говорят, что существует один бог. А, следовательно, другая религия, это просто другой путь к этому богу. Поэтому, все инсинуации по поводу опасности медитации, это просто ограничение верующих в возможности выбора, и ограждение их от возможности познать иное, и не дай бог, перейти в другую религию. Значит, что даже если вы истинный христианин, вы можете использовать ее в своих целях. Но я не настаиваю на применении медитации, я просто излагаю факты.

Что такое медитация?

Медитация это осознанное общение человека с всевышним (богом, создателем, Абсолютом, высшим разумом, информационным полем, природой) не важно, как вы это называете. Часто человек боится, поскольку не воспринимает создателя как любовь, а понимает его как всемогущее грозное существо (даже не сущность). Многие и бога видят как грозного дедушку, сидящего на тучке. Медитирующий находит, устанавливает связь высшей сущностью, а страхи его начинают проходить, и приходит осознание того, что бог это любовь, жизнь, это осознание избавляет человека от самого главного страха - страх смерти. А именно из этого страха (инстинкта самосохранения) появляется множество других, менее значительных.

На этом страхе основывается все от страха мышей, пауков, до страха заразных болезней. К тому-же, мы слишком привязаны к тленному миру, и человек боится потерять многое из того, что он имеет: его тело, удобные вещи, его окружающие, деньги, любовь детей и окружающих. Человек бесстрашен тогда, когда ему нечего терять. Надо понять и принять, что мы смертны.

Помочь нам в этом может медитация. Часто, люди не верят в собственную смерть, а себя отделяют от остального мира. Помочь осознать себя как часть мироздания, понизить тревожность -в этом и состоит воздействие медитации. Она успокаивает, умиротворяет человека, примеряет его с судьбой. Самураи, например, могли бы постоянно испытывать страх, находясь постоянно рядом со смертью, но они не позволяли инстинкту самосохранения омрачать их рассудок. Самое главное для человека это жизнь, и все накопленные ценности, не имеют значения, если ты при смерти, или мертв. Поэтому самураи представляли, что они уже умерли, или все равно умрут, (а это со всеми случается рано, или поздно) и для них остается только один путь, отомстить врагу, или неприятелю. Собственно им терять было нечего, и поэтому они практически всегда побеждали, даже если воевали 1 против 5.

Итак, йоги и мастера боевых искусств боролись со страхом, тренируя свою волю и занимаясь медитацией. Многие воины древности могли вводить себя в состояние боевого транса, а именно в таком состоянии адреналин, усиленно выделяемый организмом в момент страха, не ослабляет волю, а, наоборот, способствует "закипанию" крови. Подробнее о проявлениях страха. Т.е. они просто-напросто перемещали свои негативные эмоции на близкие, но действующие противоположно гнев и ярость. Александр Македонский, например, один из опытных полководцев и успешных военных психологов (с этим даже не спорят) старался набирать свое войско только тех людей, которые при встрече с опасностью не бледнеют, а краснеют. Поскольку, когда человек краснеет, происходит, не отливание крови к скелетным мышцам конечностям и сердцу, как при сильном страхе, а наоборот, привив крови к голове. Если человек боится, у него немеют руки и ноги, он не может идти и держать оружие. А, следовательно, он плохой воин. А прилив крови к голове быстро приводит к состоянию бесстрашия.

Деятельность мозга при медитации

При медитации происходят интересные процессы в нашем мозге, правда, полностью, до конца не изученные. Но даже те исследования, которые проведены, дают поразительный результат. Существует много различных исследований, медитации. У нас они практически не проводятся. Я опиралась на данные исследования активности головного мозга во время групповой медитации, проведенные J.P.Banquet [1973], с помощью ЭЭГ. Начальная фаза: “на начальных фазах медитации у испытуемых отмечалась тенденция к замедлению частот электрической активности на 1-2 кол/сек”. “Паттерн этой первой фазы медитации повторялся также и в конце медитации, причем с большим изобилием альфа-волн -- они становились более продолжительными”. Третья фаза: “паттерном генерализованных быстрых частот с доминирующей бетаритмикой -- 20 кол/сек. Отмеченная активность перемежалась с веретенообразными вспышками альфа и тета диапазонов.

Итак, данные большинства исследований медитативных практик, говорят о замедлении и альфаволн и возрастании их по количества, и усилении амплитуды. Кроме того, замедляется работа сердца, изменяется температура тела, наше отношения с действительностью, и как не странно усиливается работа головного мозга. Во время медитации мозг не отдыхает, как сердце и друге органы, как можно было бы подумать, а наоборот, работает в усиленном режиме. Причем усиленно работают только те части нашего мозга, которые в ответе за дружбу (дружелюбие к окружающим), любовь, секс, креативные способности, а те которые отвечают вредные привычки: табакокурение и пристрастие к алкоголю агрессию, практически отключаются. Следовательно, постоянное использование медитация сводит негативные пристрастия на нет. Медитация положительно действует на весь организм в целом, он отдыхает и набирается сил, а клетки мозга не отдыхают, а активно делятся.

Работа гипоталамуса во время медитации

При медитации активно задействован гипоталамус. Гипоталамус часть мозга, которая контролирует сердцебиение, пульс, температуру тела и выполняет др. функции. Температура тела человека, как не странно, очень важный фактор, это не только говорит о болезни, у нее еще более интересное предназначение. Температура тела отвечает за старение нашего организма, чем она ниже, тем старение идет медленнее. На нашей земле существовали и существуют люди, которые очень быстро стареют, а есть и такие, которые не взрослеют и не стареют вообще. Возможно, вы видели таких людей по телевизору, и это не тенденция последнего времени, такие люди существовали всегда.

В Шотландии в XII веке в жила девушка, по имени Мери, она быстро постарела и умерла в 23 года. Василий Михайлов жил и тоже быстро старел, и умер в 19-летнем возрасте, он к концу своей жизни выглядел дряхлым стариком. Томас Шеффилд также умер “от старости” в 18 лет. Это факты зафиксированные наукой, и описанные в медицине. На сегодняшний день на земле живут два «молодых старика». Наука быстрое старение людей объясняет высокой температурой их тела, т.к. у всех тех, кто быстро стареет, температура была выше обычной.

Контроль за температурой тела

Контроль за температурой тела происходит именно в гипоталамусе. Они объясняют это тем, что у всех этих людей были генетические сбои или травмы головного мозга. Ламы медитируя, используют гипоталамус, и они могут контролировать температуру тела, сердцебиение и пульс снижая активность организма и “законсервировать” его. При этом они могут впадать в долговременное состояние, которое находиться где то между сном и явью, это состояние наподобие транса, или измененного состояния сознания. Выйти их него они могут даже через несколько лет. Воздействия от медитации являются только благоприятными все исследователи ее полагают, что с помощью не можно избавиться от лечить различных психологических и психосоматических нарушений. К таким излечивающимся медитаций нарушениям, обычно относят: повышенную тревожность, фобии, посттравматические последствия, стрессы, мышечное напряжение, бессонницу и слабую депрессию. Регулярное использование медитации в течение длительного времени поможет уменьшить наркотическую, алкогольную и табачную зависимости, ее можно рекомендовать больным и заключенным как средство снижающее тревожность, агрессию и склонности к рецидивам.

Более новые исследования, и более совершенный контроль выявил, что многие физиологические эффекты, выявленные при медитации, на самом деле могут быть вызваны и другими техниками самоконтроля: релаксацией, биологической обратной связью или самогипнозом. Но все равно медитация это более универсальное средство.

Надо сказать, что медитацией лечатся не только страхи, но депрессии и нервное перенапряжение, и вообще восстанавливается психическое состояние человека. Кроме этого, зафиксированы случаи, когда поддаются лечению медитацией и телесные заболевания. В частности, офтальмологическим заболеваниям, и даже замедлялось прогрессирование ВИЧ.

Трудно докопаться до сути проблемы? Чувствуешь что психику нужно «копнуть» ещё глубже, но не знаешь как?

Тогда этот вебинар – то, что тебе нужно!

поиск

 

самые интересные