Секта

секта Сегодня, мы слышим слово секта, секты, ото всюду. С экрана телевизора, от друзей, религиозных деятелей. Но знаем мы, о том, что такое секта, и религиозные секты именно по слухам. Как и в большинстве случаев, сами не читали, но осуждаем. А учитывая, все вышесказанное здесь, можно понять, что слово секта, очередная пугалка. Именно по работам религиозных деятелей, судит большинство. Поскольку, почитать научную работу сложнее, это надо идти в библиотеку. А Дворкин, вот он, в сети выложен. И мнение нескольких тех кто почитали сеи труды, становиться мнением всего общества. О сектах, Дворкин, да и остальные деятели РЦП, пишут очень интересные вещи. Это познавательно особенно тем, кто не понимает, что такое секта вообще.

Кстати, Дворкин не религиовед и не социолог, он имеет степень бакалавра по специальности русская литература и кандидат истории философии, т.е. если привести к русскому званию, то кандидат исторических наук. Да, и профессии такой сектовед,в реестре профессий нет. И благодаря ему происходит запугивание сектами. Причем к сектам кандидат наук относит и учение Рерихов,и теософию(философское учение Блавацкой), и простые МЛМ организации, и сатанизм- хотя это скорее из области философии, и даже оздоровительную организацию Порфирия Иванова. А к ложным учениям он отнес ОБЖ-школьный предмет основы безопасности жизнедеятельности, наверное верующие в критической ситуации, не должны знать, что делать, только молиться. То то я сегодня вижу множество картинок на тему, в падающем самолете атеистов нет и тому подобного. Но, никакого секты не приносят. Хотя, есть и деструктивные организации(называемые, деструктивные культы), и именно они а не секты, приносят вредно, но об этом ниже.

Определения секты

Если знаете, можете пропустить, если нет, прочитайте, это поможет осмыслению дальнейшего.

В.А. Мартинович, в учебнике сектоведения: "под сектой будет пониматься религиозная организация, отколовшаяся от традиционной религии мира. Соответственно культ определяется как религиозная организация, образовавшаяся в результате радикальной инновации, т. е. в фундаментальном разрыве и дистанции с окружающей его религиозной средой. Секты и культы, вместе взятые, будут именоваться новыми религиозными движениями". Мартинович В.А. Введение в понятийный аппарат сектоведения: посособие для студентов теологии. Минск: БГУ 2008

Ф.Н.Петров, определение секты: «Секта — религиозная община, отколовшаяся от господствующей церкви; замкнутая группа, чуждающаяся широких масс» (Словарь иностранных слов / Под ред. И. В. Лехина, Ф. Н. Петрова. — 3-е)

Слово "секта" (лат. secta - образ жизни, учение, направление, школа, шайка) имеет две возможные этимологии: либо от sectare – отсекать, разделять, либо от sequi - следовать за кем-либо, повиноваться, быть в услужении (В.И. Ничик “Тоталитарные секты”- миф или реальность).

Т.е. в социологии и религиоведении секта, это отколовшийся кусок какого-либо учения, в том числе и религиозного. Новое направление, перерабатывающие старое учение. Мнение А.И.Глухова, доцента Московской духовной академии: «секта — такое отделившееся от единства Русской Православной Церкви, ее учения и обрядов религиозное общество, которое имеет особое, отличное от нее учение, богослужение и устройство и живет отдельной, самостоятельной жизнью, стараясь осуществить в своей замкнутой среде свои религиозные идеалы».

Первые взгляды на секту научные, а последний взгляд христианской церкви, (примерно такой же у Кураева, Дворкина и др. христианских "ученых"). Сектоведы даже не разделяют религиозную секту и просто секту, и кроме РЦП религий у нас получается нет. Хотя РЦП не религия а течение.

Для того, чтобы назвать организацию деструктивной(деструктивным культом), надо провести религиоведческую экспертизу, психологическую экспертизу членов этой организации, и анализ ее негативной деятельности, по данным милиции. А для того, чтобы переклеить ярлык секта, ничего, только желание сектоведов. Почему же мы верим церковным ученым? А почему отделившееся именно от русской православной? А когда это буддизм,или неоязычество, кришнаитсво отделились от христианства? Почему РЦП пользуется определением секты Дворкина? Но когда им нужно, применяют другие. А какое отношение эти религии имеют к РЦП с точки зрения сектоведов?

Почему-то всех конкурентов РЦП называет сектами

“В Москве есть известный священник, много рассказывающий о том, как он занимается реабилитацией сектантов. Как публично, так и в частных разговорах он много раз заявлял, что между такими понятиями, как “инославный”, “еретик” или “сектант”, никакой разницы нет: католик, протестант, буддист, сайентолог, мунит, кришнаит — все они в равной степени вне Православной Церкви и все пребывают в глубоком заблуждении, и все вместе будут гореть в том же самом адском пламени”(Дворкин А.Л. Сектоведение. Тоталитарные секты). Такое же мнение, у автор этой книги . Т.е. представителям православия, в принципе разницы нет, если не относиться к их основной организации, секта. И она опасна. Т.е. сами деятели от религии определяют, то что им не нравиться, или конкурирует с ними как секта. И сами потом ей угрожают обществу. Оригинально. Кроме того, в результате реабилитации сектантов, им иногда наноситься вред более сильный, чем в результате воздействия сект, к сожалению, такие книги у нас переводить не хотят. Да, и Дворкин основывающийся в основном на зарубежном опыте, благополучно об этом забыл. Сектантов закрыли в комнатах без еды, на несколько дней; обливали холодной водой, применяли физическую силу психологическое давление и т.д.Кстати часть книги о сектах, это перевод такого вот антисектанского деятеля, которого в США посадили в тюрьму, и которому Дворкин очень сочувствует.

Секта в социологии и религиоведении

М.Вебер (социолог и религиовед) и Э.Трёльч (историк религии, философ, социолог), свели все разнообразные религиозные организации к типам церковь и секта. Немного позднее Р. Нибур представил секты и церкви как этапы развития религиозной организации. Сначала появляется секта, и может развиться (набирать членов и священнослужителей, разрабатывать учение), в конечном итоге появляется церковь, а церковь может растерять членов, уменьшиться и стать сектой. Р.Нибур ввел понятие "деноменации", которое обозначает религиозное объединение, которое оформляет учение, набирает членов и находиться между церковью и сектой. Т.е промежуточное звено. Он также указал, что нет четких границ, между стадиями развития религии. Да, и между церковь потерявшей былую популярность и сектой их установить сложно. Собственно поэтому он и ввел промежуточное звено между ними. Так секта и понимается до сих пор, как этап развития религии.

Секта религиозная

секта путина Религиозная секта появляется как новое оппозиционное течение к какому-нибудь устоявшемуся религиозному направлению.К примеру, на этом фото, новая секта, прозванная сектой путина.Не знаю, точно, как они себя называют, но поклоняются они В.В. Путину.

Характерные признаки религиозной секты: члены секты претендуют на исключительную роль своего учения, тоже касается роли организации в жизни общества или народа. Тоже касается принципов, доктрины, идей, содержания учения, ценностей и установок. Института священничества нет, или священнослужителей минимальное количество. Провозглашается равенство всех членов. Лидер харизматичен(харизматик, человек который ведет за собой людей, и люди ему верят и за ним идут).Сначала, организация маленькая, ограниченная. Но объявляться принцип добровольного объединения членов, и постепенно становиться больше. Т.е. все мировые религии, существующие сегодня, изначально были сектами. Секта религиозная, это начальный этап развития религии, и никто его не миновал. Вспомним, сколько было последователей у Христа изначально, не смотря, на то, что он проповедовал учение везде. Потом религиозная организация может стать национальной или мировой.

Все мировые религии изначально секты, развиваясь религия может стать мировой или национальной. Секта религиозная это этап развития религии. «Выделение из церкви сект – это попытка восстановить заботу о социальной справедливости и равенстве, которой поступается церковь во имя сохранения влияния на общество» (Гараджа В.И Религиоведение. Учебное, пособие, для студентов и аспирантов гуманитарных специальностей 1995). Вебер: Так что сам факт вступления в секту рассматривается как абсолютная гарантия этических качеств джентльмена и, прежде всего, его деловых качеств" Вебер.М Избранные произведения / Под ред. д.ф.н. Ю.Давыдова. М., 1990. Но, большинство, считает, что секта опасна.

Что интересно, практически все отзывы, написанные сатанизме, оккультизме, и наверное все, что написано в сети, описано деятелями от церкви, или людьми повторяющими, что написано у этих товарищей, и все это откровенное вранье, и к науке отношения не имеет. Многие организации из этих перечисленных не секты, а другие секты не опасны. Другое дело дьяволопоклонничество - христианский деструктивный культ, основанный на насилии, Аум Синреке, и другие, действительно деструктивные. Они также говорят также о Культе Ванги(такого культа нет, ей не поклоняются, просто Ванга считается у них ведьмой), колдовство и шаманизм, и даже Карлоса Кастанеду объявили опасным. Короче все что, ведет к развитию личности, нужно изъять у общества. Но если секты не опасны ни для кого, кроме разве что РЦП, нужно ли их запрещать? Кроме того, антисектанты обычно говорят о том, что недопустимо навязывать учащимся школ и вузов учений и сект, "оккультно-магических и аморальных идей и практик под видом разного рода псевдонаучных дисциплин". О каких дисциплинах речь? О валеологии, курса «Основы жизнедеятельности в образовательном пространстве», о различных псевдопсихологических занятиях и тому подобного. Ну валентология(общая теория здоровья и гигиены) и основы жизнедеятельности не нравятся им тоже, не должны люди знать о здоровье, и что делать в экстремальной ситуации.

А, дьякон Кураев, пошел еще дальше. Он пишет, что буддистские предпосылки ложны. Причем он анализирует учение Блаватцкой и на основе его делает свои выводы о буддизме. Кроме того ставит в одни ряд с сатанизмом. Он упоминает деятельность единственного монаха, который практиковал убийства, и опять же он основываются на Блаватцкой, монах этот давно уже уже умер, но это никого не смущает. И поэтому пишет и о том, что, что в буддизме приносятся кровавые жертвы. А извините причастие это что? Поедание тела Христа(хлеба) и его выпивание крови (вина). Ничего общего, наверное, он не видит. Главное скандал.

А многие христианские сектоборцы повторяют, и добавляют еще свое. Например, Воробьевский, «буддийское служение начинается с того, что не показывают журналистам, Европейцы были бы шокированы, узнав, что в монастырях, подвластных далай-ламе, как и во времена фашистской экспедиции на Тибет, приносятся страшные жертвы». Ссылку на сайт, не даю, но кто хочет может найти, не трудно. Общеизвестно, что буддизм самая мирная из мировых религий, даже воин под знаком буддизма не было. В этой религии существует абсолютный запрет на принесение вреда любому существу, а тем более убийство, причем запрещено убивать не только людей, но и муравьев, мошек и мух. Кроме того в своей известной книге «Сатанизма для интеллигенции» Дьякон Кураев пишет: «Короче, Рерихи связались с самым примитивным и самым темным буддизмом — тантризмом." Кто ничего не понял, поясняю, тантризм — высшая магия ламаизма. Тантра в буддизме есть, но тантризм совершенно другое. Не понятно, то ли он не знает, то ли сознательно запугивает буддизмом, и дискредитирует буддизм и сатанизм, хотелось бы чтобы первое. Но если не знает, о чем вообще пишет?

Тоталитарные секты

dvorkin Определение тоталитарных сект Дворкина «…особые авторитарные организации,стремящиеся к власти над своими своими последователями и к их эксплуатации, скрывают свои намерения под религиозными, политико-религиозными, психотерапевтическими, оздоровительными, образовательными, научно-познавательными, культурологическими и иными масками. Тоталитарные секты прибегают к обману, умолчанием и навязчивой пропаганде для привлечения новых членов, используют цензуру информации, поступающей к их членам, прибегают и к другим неэтичным способам контроля над личностью, к психологическому давлению, запугиванию и прочим формам удержания членов в организации». Да по определению Дворкина можно к сектам отнести и Макдональс, и Орифлейм, Амвеей новые религиозные движения, религиозные партии и многое другое. Да, и само христианство можно назвать тоталитарной сектой. У Ватикана свой банк,а православные хотят ввести бренд Кремль. А крещение и венчание называют услугами, и даже возмущаются почему это священнослужителям нельзя брать брать больше за свои услуги. Бренд и услуги это явный признак коммерческой организации. Хотя сам главный сектовед говорит, что секту, можно создать и вокруг лампочки.

Исследования сектоведов, это манипуляция незнанием большинства. Один из самых известных российских религиоведов И.Кантеров, говорит о том, что понятия «тотолитарная секта» и «деструктивная секта», излишни и бессодержательны. А используются они в основном для идеологических целей — создания негативного образа новых религиозных объединений. А.Муравьев «Достаточно определённо выглядит Дворкин, по результатам антирелигиозной деятельности и на страницах своего итогового труда «Сектоведение». В первом случае, это массы оскорблённых в своих религиозных чувствах верующих из-за его повального негативизма в адрес чужих верований. Во втором — сборник беспорядочных, искажённых представлений о том, с чем автор, по всей видимости, просто не знаком, масса фальсификаций, передёргиваний, оговоров и псевдонаучных рассуждений, сильно проигрывающих по своей художественности трудам академика Фоменко. Печатный текст, как известно, принципиально отличается от устной речи — он всегда более прозрачен. Поэтому, для того, чтобы увидеть российского «сектоведа № 1» без всяких прикрас, лучше всего прочитать этот труд. Собственно, так и делают хорошие специалисты». Дворкин делит религиозные сеты на тоталитарные и просто сеты, а потом различия делать забывает

По отношению к сектам часто применяются слова: вербовка, адепт, контроль сознания. А если заменить слова, которые применяет РЦП, на синонимы, например, слово вербовка на привлечение; контроль членов организации на проверку и наблюдение; а контроль сознания на убеждение в своем мировоззрении, цензуру информации, на ограничение новой информации, адепт на ученик, последователь. Что мы получим? Что это не так страшно, и эти методы применяют все религиозные, и даже не религиозные организации, а запугивания применяют практически все религии. Тоже христианство использует страх перед Сатаной, страх перед богом,и его наказанием, страх перед адом, и др.

В религиоведении, организации, которые приносят вред человеку и обществу, называют деструктивный культ

поиск

 

 

Яндекс.Метрика

 

самые интересные