Проявление страха и физиология страха

Кроме того в реакции страха участвуют гормоны. Страх также вызывает сужение сосудов мускулатуры, брюшной полости, слизистых оболочек, сосуды спазмируються, возникает дефицит кровоснабжения мозга, и появляется нехватка кислорода.

При сильных аффектах (выражающихся в сильных, иногда чрезмерных, интенсивных и бурных внешних выражениях эмоционального переживания.) нормальное течение ассоциаций нарушается, сознание охвачено только одним представлением, связанным с этой преобладающей эмоцией. Все остальные исчезают из поля зрения, а появление новых представлений, которые не связанны с преобладающей эмоцией, тормозиться. В начале эмоции страха происходит "замирание", организм как бы ждет продолжения, а потом возникшие в самом начале представления остаются в сознании на длительное время. Аффект может проявляться в бурных действиях и в сильных изменениях в кровообращении и дыхании, это иногда может приводить к обмороку, редко но происходили случаи мгновенной смерти в связи с переживанием эмоции. Человек с довольно развитыми процессами торможения, несмотря на сильные переживание эмоций, может верно оценить окружающую его обстановку, и управлять своими действиями. Такие аффективные реакции, свойственные здоровому человеку, носят название физиологических аффектов. В каждый определенный момент времени человек испытывает только одну преобладающую эмоцию.

С эмоцией страха связаны много гормонов и нейромедиаторов. Они действуют на организм в комплексе, вызывая реакцию организма, сужение сосудов, усиление мышечного напряжения, работа всего организма притормаживается. Важнейшие гормоны, вырабатывающиеся при страхе адреналин норадреналин.

Женщины и мужчины испытывают и преодолевают чувство страха по разному, это связано с физиологическими особенностями их организмов. В частности с работой мозга, и различными гормонами, вырабатывающими женским и мужским организмом, и особенностями полового воспитания. Подробнее, об этом здесь.

Распознание страха

Некоторые люди могут очень хорошо распознавать эмоцию страха на физиологическом уровне, это связано с тем, что многие неплохо разбираются изменениях в мимике в голосе, движениях. А еще при страхе выделяется особый запах, не зря говорят, что собаки чувствуют, когда их бояться они чувствуют по запаху. Люди менее чувствительны к запахам, чем животные, но, эксперименты подтверждают, что запах влияет на поведение людей, даже если они не осознают этого. В PLoS ONE, опубликовали выводы исследования, которые свидетельствуют о том, что "люди способны общаться друг с другом при помощи запаха, как животные, пускающие в ход феромоны". Нейробиологи работающее в в штате Нью-Йорк собирали потовые выделения из подмышечных впадин парашютистов, которые только что совершили первый прыжок в тандеме. Образцы их пота и другого пота, добытого не в таких экстремальных условиях, давали понюхать добровольцам, которые не знали, какой запах, они вдыхают. Во время магнитно-резонансного исследования мозга выяснилось, что практически у всех добровольцев, активизировалась деятельность мозжечковой миндалины - зоне мозга, которая отвечает за анализ эмоций, и зоны, задействованные при зрительном анализе, координации движений и поведении, направленном на достижение цели. А пот, выработанный в отсутствие стрессовых условий, не вызывал такой реакции. Другое испытание проводили немецкие ученые Дюссельдорфа. Были взяты образцы пота у 49 студентов — это происходило за час до экзаменов, а также и другие образцы, взятые во время физических упражнений. Потом, ученые дали понюхать эти запахи другой группе студентов, и попросили оценить запах первых и вторых образцов. В тоже время они занимались сканированием деятельности их мозга.

Из самих студентов никто не сказал, что почувствовал разницу между двумя этими запахами, но энцефалограмма мозга показывала, что в мозге возникнет волнение при «учуянии» запаха «экзаменационного» пота. Поэтому ученые сделали вывод, что переживание, которое возникает в мозге человека, вызывает возникновение химических процессов, способствующих распространению этого чувства. А также при воздействии запаха страха усиливается внимание, сосредоточенность при решении сложных задач. Следовательно, не зря говорят, что эмоцией может от о заразиться, правда скорее можно сказать о том, что переживание распространяется воздушным путем.

Физиология страха

При страхе в кровь вбрасывается гормон адреналин (эпинефрин), он выделяется надпочечниками, вызывая реакцию борьбы или бегства, его секреция резко увеличивается при стрессе, опасности, пограничных ситуациях, боли. Его воздействие ускоряет расщепление гликогена, из-за чего происходит повышение содержания глюкозы в крови. Адреналин действует в экстремальных ситуациях, он воздействует на концентрацию глюкозы в крови, в то время, когда человек испытывает гнев или страх. Человеческому организму требуется немедленно много глюкозы, для того, чтобы снабдить энергией мышцы, для осуществления реакции «бей или беги». Адреналин содействует расщеплению гликогена в мышцах, они потом используют. Он повышает артериальное давление (собственно именно этой особенности он и был открыт) и увеличивает частоту сердечных сокращений и дыхания. Два этих эффекта реализовываются в тесном взаимодействии с нервной системой, химическая (гормональная) и электрическая (нервная) регуляции функций организма не являются независимыми, но тесно переплетаются одна с другой. Норадреналин - гормон и нейромедиатор (по неромедиаторам передается электрический импульса между нейронами). Уровень норадреналина также повышается при стрессе, шоке, травме, тревоге, страхе нервном напряжении. Основное действие его при эмоции страха направлено исключительно на сужение сосудов и повышении артериального давления. Считается, что норадреналин - гормон ярости, а адреналин - гормон страха. Норадреналин возбуждает в человеке чувство злобы, гнева, ярости, вседозволенности. Адреналин и норадреналин тесно связаны между собой . В надпочечниках адреналин синтезируется из норадреналина. Это подтверждает предположение о том, что эмоции страха и ненависти близки, они порождаются одна из другой.

Холецистокинин (панкреозимин, CCK) нейромедиаторный пептид, регулирует реакцию человека в физиологических актах. Холецистокинин - обнаружен в мозге и пищеварительной системе животных и человека. CCK-A рецепторы стимулирует сокращения желчного пузыря, а CCK-B рецепторы участвуют в регуляции психической напряженности, страха и боли. Он тормозит пищевые мотивации, нарушение его выработки может так же привести к неправильной работе желчного пузыря и нарушения поступления желчи в двенадцатиперстную кишку, и в общем нарушает работу желудочно-кишечного тракта. С эти связана и «медвежья болезнь», и то, что маленькие дети писаються от страха.

Уровень его сильно увеличен у людей, которые страдают приступами беспричинной паники. Это довольно распространенное заболевание встречающееся примерно у 2-4% населения, чаще у молодых, причем у женщин встречается в 2 раза чаще. В 75% случаев основанием для появления этого заболевания является дефект в генетическом коде, который и вызывает у людей повышенную чувствительность к эффектам CCK. Болезнь довольно плохо поддается коррекции и лечению. Впервые, анксиогенное влияние CCK обнаружено в 1989г., в опытах на участниках эксперимента. Уже через 20 секунд после внутривенной инъекции нескольких мкг холецистокинина, примерно у 70% здоровых добровольцев замечали такие реакции: страх, беспокойство, предчувствие приближающегося несчастья, горя, а также изменения в работе сердечно - сосудистой и дыхательной систем: сильное сердцебиение, боль и/или тяжесть в груди, одышка. CCK-4, CCK-4 –кусок молекулы холецистокинина, которая состоит из 4 аминокислот, в медицине используется для моделирования панических состояний. Избирательно связывается с CCK-B рецепторами центральной нервной системы. Внутривенное введение 50 мкг CCK-4 вызывает чувство беспричинного страха и тревоги, примерно, у половины здоровых испытуемых. Существуют и другие эффекты: тошнота, рвота, головокружение, повышение артериального давления.

В ходе исследований ученые из Университета Барселоны обнаружили гены, связанные с различным уровнем проявлениями тревоги и страха. Они выявили существование связи между определенным набором генов (QTL) с 7 видами проявления страха. Испанские ученые считают, что результаты этих исследований помогут созданию лекарственных препаратов для лечения различных фобий, и также эти открытия помогут лучше понять природу страха и тревоги у людей, учитывая то, что механизмы появления страха у всех позвоночных идентичны. О источниках страха

начало статьи

поиск

 

 

Яндекс.Метрика

 

самые интересные